Ексклюзивы
суббота, 08 сентября 2018 05:28

"В Греции захотел домой" - украинцы подарили скульптору путешествие
19

Автор: Денис Скрыль
  Украинцы подарили скульптору путешествие в Грецию
Украинцы подарили скульптору путешествие в Грецию

Скульптор из Полтавщины Валерий Ермаков впервые поехал в путешествие в 79 лет. Украинцы собрали необходимую сумму для путешествия в Грецию за несколько часов после призыва журналистов проекта "Ukrainer".

"О Греции никогда и не мечтал. Очень интересуюсь древней мифологией, но средств на путешествие никогда в жизни не было. Работал на военных заводах инженером, давно на пенсии. Когда-то мечтал посетить Закарпатье, но опять же постоянно было туго с средствами", - рассказал Варелій Ермаков во время встречи в селе Панасовка Миргородского района на Полтавщине.

Стал одним из героев проекта "Ukrainer", что устраивает этнографические и антропологические экспедиции по Украине. Автор проекта Богдан Логвиненко организовал в интернете сбор средств на путешествие для художника. Необходимые 40 тыс. грн пользователи сбросили в течение 3 часов. В этом году в марте вместе с коллегой Павлом Пашком повезли Валерия Николаевича к Греции.

"Долго делали загранпаспорт, потому что там что-то было неправильно оформлено. Несколько раз ездили в Полтаву и Сумы. Был поражен, ведь десятки лет не был в больших городах. Какие же красивые новогодние елки, фантастические гирлянды. Дома разве пешком похожую в магазин или аптеку в Сорочинцы, это 10 километров в одну сторону. За соседей имею 20 односельчан. Не разбираюсь в современной технике и модных названиях".

Украинцы подарили скульптору путешествие в Грецию
Фото: Денис Скрыль
Украинцы подарили скульптору путешествие в Грецию
Украинцы подарили скульптору путешествие в Грецию
Украинцы подарили скульптору путешествие в Грецию
Украинцы подарили скульптору путешествие в Грецию

Самолет поразил и напугал скульптора, ведь впервые в жизни поднялся в небо.

"В Грецию взял сумку в ячейку. Больше всего за всю поездку поразил самолет. Я в детстве занимался авиамоделированием, но так и не летал. Это просто чудо. Правда как увидел, как работает закрылок, то очень испугался. Оказалось, что белые гребни волн видны с высоты 11 км. Почему-то все время думал, что в Греции только холмы, а оказалось, что вся страна в высоких горах. Кое-где только оливки растут. Сразу попробовал на вкус Средиземное море - оно соленое на вкус, как рапа. Подумал, что прикасаюсь Антлантичного океана, ведь море с ним имеет сообщение.

Украинская природа дает больше вдохновения для творчества, чем скалы Греции.

"Музеи, амфитеатры, кафе поразили, но я примерно так себе все и представлял. Искусство очень разное, общение с местными скульпторами и художниками обогатило. Но очень хотел домой, потому что наша природа - это чудо и вдохновение. Подумал, что если буду долго путешествовать, то не успею ничего создать нового".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети за 3 часа собрали деньги на мечту неизвестного скульптора

Отдыхать в первый месяц-полтора осенью очень комфортно. На курортах уже нет невыносимой жары, но температура воздуха и воды достаточно высокая. Благодаря уменьшению туристического потока, цены снижаются практически на все - от проживания до сувениров в магазинах.

Сейчас вы читаете новость «"В Греции захотел домой" - украинцы подарили скульптору путешествие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1919
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода