




Один из самых красивых заповедников в Украине, который стоит посетить в любое время года, расположен на территории села Качановка Ичнянского р-на Черниговской области. Уникальностью Национального историко-культурного заповедника "Качановка" является то, что усадьба Тарновских единственная в Украине, которая сохранилась в комплексе.
Урочище Качановка раскинулось на окраине села на неровном ландшафте местности. Верхнее плато занимает дворцовый комплекс зданий, которые являются памятниками архитектуры, нижнее - живописный парк с 12 прудами, павильонами, скульптурами, парковыми мостиками, "руинами", амфитеатром. Вода в прудах имеет необычный зеленый цвет. Местные жители рассказывают, что в каждом очень много рыбы.
Качановка находится в 180 км от Киева. Автомобилем лучше ехать через Ичню. Дорога со стороны Прилук через село Иваница в ужасном состоянии. В Качановке есть гостиница, можно заночевать и за несколько дней посмотреть живописные уголки заповедника.
Заповедник создан в 1981 году на основе дворцового ансамбля и парка дворянской усадьбы, основанной в 1770-х годах. Усадьба была создана на месте хутора как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии графа П. А. Румянцева-Задунайского. По проекту московского архитектора Карла Бланка украинский зодчий Максим Мосципанов свел роскошный дворец и спланировал регулярный парк при нем.
Когда-то дворец был одноэтажным с двухсветными центральными залами. Фасады декорированы романтизированными формами многочисленных башенок, увенчанных шатрами, переходивших в шпили, уступами и нишами, которые в целом ассоциировались с архитектурой Востока. Второй этаж деревянный, облицован кирпичом. В интерьерах использовано красное дерево, дуб, мрамор, искусственный мрамор, полихромная метлахская плитка, цветное стекло. Дворец представляет большой интерес как памятник усадебно-дворцового типа XIX века в комплексе с ансамблем. Большую ценность имеют интерьеры, которые сохранились до наших дней.
Качановский парк, площадью 560 гектаров, взлелеянный тремя поколениями Тарновских, является одним из крупнейших пейзажных садов в Украине и Европе. Возник на основе естественного леса и насчитывает более 50 пород деревьев и 30 видов кустовых. Здесь сохранились парковые мосты, "Горки Любви" и "Верности, "романтические руины" на берегу Большого пруда, которые являются памятником садово-паркового искусства XVIII века. Многочисленные живописные аллеи и дорожки пересекают парк во всех направлениях. Общая длина большой парковой дороги - 60 км.
Неподалеку на холме, расположен павильон Глинки, построен в 1830-х годах. Выстрадал некоторые изменения в конце XIX века. Во время Великой Отечественной Войны поврежден, восстановлен в 1947 году. Под павильоном находится подвал со сводом, с декоративными нишами и лестницами. Состояние аварийное. По рассказам, летом 1838-го, композитор М. И. Глинка работал здесь над оперой "Руслан и Людмила". Позднее, беседку назвали в его честь.
Во времена Тарновских дворец пережил пять строительных циклов и дошел до нас в измененном виде, но все же сохранил целостность планировочного решения ансамбля и целевое единство сооружений. Василий Тарновский (младший) еще в студенческие годы увлекался коллекционированием. Основу его уникального собрания составляли казацкие реликвии и бесценная "шевченкиана". Среди раритетов коллекции были сабля Богдана Хмельницкого, личные вещи Ивана Мазепы, Семена Палия, Павла Полуботка, Кирилла Разумовского, казацкие сабли, клейноды, гетманские универсалы, портреты многих известных деятелей казацкого движения. Многое было разворовано с приходом большевиков. Остальное - в частных и государственных музеях.
Значительные расходы на благотворительность и коллекционирование, образ жизни на широкую ногу, поставили Тарновского-младшего на грань банкротства. В 1897 году он был вынужден продать взлелеянную усадьбу миллионеру-сахарозаводчику Павлу Харитоненко. Новый хозяин развернул в имении большие строительные работы. Перестройкой занимался известный немецкий архитектор Карл Шольц. Был капитально отремонтирован и частично перестроен дворец, который приобрел современный вид: появились новые усадебные здания, большинство из которых сохранилась до наших дней; полностью изменились интерьеры, для выполнения работ пригласили модного в то время московского живописца Августа Томашку. За счет приобретения соседних лесных участков расширился парк. Усадьбу электрифицировали и телефонизировали.
Последними хозяевами усадьбы в течение 1914-1918 годов, была старшая дочь "сахарного короля" Елена и ее муж Михаил Олив. При них усадьба по-прежнему процветала. Здесь содержались картинная галерея, большая библиотека, почитались лучшие традиции прошлого, гостили интересные люди. Но, культурная жизнь Качановки постепенно умирала.
Многие художники Российской империи XIX века находили свое творческое вдохновение, находясь в Качановке: Т.Шевченко, Н. Костомаров, М. Максимович, Н. Гоголь, М.Вовчок, Д.Яворницкий, М.Врубель, И.Репин, М.Ґе, М.Щепкин, М.Добужинский, К.Петров-Водкин и другие. На протяжении 1836-1838 годов в усадьбе проводил летние каникулы талантливый художник, ученик Академии искусств Василий Штернберг, который здесь написал лучшие свои произведения, за что был удостоен высоких академических наград.
Альбом почетных гостей Качановки насчитывает 608 автографов. Тарас Шевченко в мае 1843-го, во время своего первого путешествия по Украине, ехал из Петербурга прямым назначением в Качановку, куда перед тем переслал одну из своих лучших картин - "Катерина". Второй раз Шевченко бывал здесь за несколько лет до смерти. В усадебном парке сохранилась лужайка, где под вековым дубом поэт общался с местными крестьянами и крепостными музыкантами. Неподалеку высится могила-курган художника Григория Честаховского, товарища и духовника Т.Шевченко, который передал в Качановку личные вещи, рукописи, художественные произведения Кобзаря.
Большой вред усадьбе нанесла советская власть. В 1918 году усадьба была национализирована. В 1925-1933 годах в Качановке действовала детская коммуна им. Воровского. Во время Великой Отечественной Войны на территории усадьбы находились эвакуационные госпитали, а в послевоенное время - госпиталь для выздоравливающих инвалидов. Впоследствии, до 1981 года, усадебный комплекс использовался в оздоровительно-лечебных целях. В течение тех десятилетий дворцово-парковый ансамбль приходил в запустение, разрушался, терял своё былое величие и красоту.
В 1981-м, согласно постановлению ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР от 24 ноября, Качановку объявили Государственным историко-культурным заповедником, поэтому ее постепенно восстанавливают. В феврале 2001-го заповеднику присвоен статус "национальный".
Комментарии