Ексклюзивы
пятница, 29 августа 2014 19:59

"Трус" - в военных билетах командир роты писал бойцам 9-го батальона
8

Фото: Татьяна Сарахан

К Винницкому обласному военкомату сегодня прибыли из зоны АТО 75 бойцов 9-го винницкого батальона. Воевали с террористами на Востоке страны четыре месяца.

Солдаты требовали демобилизации, возвращения своих сослуживцев и частичной смены руководства 9-го батальона. Признаются, больше на войну не поедут, если не поступит поддержка, техника и оружие. Также поставили условия, что на войну поедут руководство областного военкомата.

Бойцы приехали с Востока маршрутным такси "Богдан" и машинами в 12 часов дня. Их встретили родственники и друзья.

"Как проезжали посты, все отворачивались, когда замечали автобус с военными. Неподалеку Виннице узнали, что подъезды перегорожены. Нас планировали не пустить в город. Нам помогла военная прокуратура, пресса, телевидение. Иначе нам бы оставалось возвращаться. Один офицер сказал тихонько, что мы зря подняли шум. Что именно он имел в виду, можно только догадываться. Худший вариант, если их по четверо разбрасывают по другим батальонах. Их там могут просто разорвать", - говорит депутат Тывровского райсовета Василий Мидяный, который привез бойцов домой.

Солдаты сразу захотели встретиться с военным комиссаром. Говорят, их обвиняют в дезертирстве, а в военных билетах командир роты написал "Трус".

"Мы уже ничего не боимся. Не ясно, в чем наша вина. Остальные ребята тоже написали рапорты, а их тупо разорвали. Один солдат тоже хотел уехать. У него жена-инвалид и трое детей. Даже отпуск не дают. Нас бросили туда как пушечное мясо. Воевать нечем. Одни автоматы у нас и все. На две недели у нас технику поставили, а перед атакой забрали обратно в Запорожье. Мы сделаем все для того, чтобы наших ребят оттуда вернуть "- показывает билет Виталий.

Отмечают, что следует немедленно сменить командования батальона. Командир первой охраны провоцирует бойцов, ведет себя неадекватно и не уравновешенно.

"Специально, чтобы не идти на пост, майор Петр Мельниченко напивается. Однажды напился до белой горячки. Взял и вонзил нож капитану Алексею Кондре. Сейчас он лежит с ранением в госпитале Днепропетровска, - говорят солдаты. - Все делается, чтобы рассорить бойцов. То только что сваренную кашу перевернут на землю, то еще что придумают. На это нужно обратить внимание. Если командование вступает в споры с личным составом, его должны забрать. Иначе его застрелят свои же".

Военный комиссар Геннадий Долгашов пригласил всех бойцов обсудить все за закрытыми дверями без прессы и родственников. Те не захотели. После получасовых переговоров договорились взять представителя лишь одного центрального канала. После этого все разъехались по домам. По словам подполковника Алексея Острового, кто будет пригоден к службе, поедет в зону АТО еще. Мол, солдаты присягали на верность Украине.

Напомним, полтора месяца назад родственники бойцов 9-го батальона просили ротации. Тогда их не услишали.

Сейчас вы читаете новость «"Трус" - в военных билетах командир роты писал бойцам 9-го батальона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

42

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2785
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода