Ексклюзивы
понедельник, 13 июля 2020 17:57

"Следили 2 суток, задержали мгновенно" - оперативник о раскрытии ограбления Укрпочты

"Следили 2 суток, задержали мгновенно" - оперативник о раскрытии ограбления Укрпочты
Подозреваемых в нападении на машину Укрпочты задержали в Святошинском районе Киева. Фото: pl.npu.gov.ua

За разбойниками, которые взорвали и ограбили машину Укрпочты, следили 2 суток. Задержали преступников во дворе многоэтажки в Святошинском районе Киева.

О том, как задерживали бандитов, Gazeta.ua в эксклюзивном комментарии рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Полтавской области полковник Роман Иващенко.

Правоохранители быстро вышли на след мужчин, которых обоснованно подозревают в совершении разбойного нападения на машину Укрпочты 7 июля в Лубенском районе Полтавской области. 3-е бандитов скрывались в одной из многоэтажек в Святошинском районе столицы.

Оперативная группа выехала из Полтавы в Киев. Управление операцией осуществляли - заместитель начальника Департамента уголовного розыска полковник Юрий Кузьменко, начальник Управления уголовного розыска в Полтавской области полковник Виталий Шиян и его заместитель Роман Иващенко.

"Перед задержанием 2 суток в автомобилях следили за адресом, где жили фигуранты. Были не до конца уверены, что они все вместе. Ждали их выхода. На адрес не заходили, зная, что там может быть оружие. Ведь при совершении преступления использовали взрывчатку, и у одного из преступников в руках был пистолет. Мы не хотели, чтобы они взяли заложников. Знали, там находится гражданская девушка", - рассказал полковник Иващенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подрыв и ограбление авто Укрпочты: один из подозреваемых - сотрудник компании

Правоохранители понимали - чтобы не рисковать жизнью сотрудников и жителей Киева, провести задержание надо мгновенно. Не дать возможности преступникам оправиться и начать оказывать сопротивление. Оперативники работали в гражданской одежде, чтобы не привлекать внимание. Под ней прятали бронежилеты. Когда служба наблюдения сообщила, что фигуранты вышли и направляются в ближайший магазин, детективы быстро заняли оговоренные позиции.

"Разработали комбинацию. Решили, что лучший момент для задержания, когда руки у них будут заняты пакетами. Мы все замаскировались - кто-то шел с пакетами, кто с ведром. Создали впечатление обыденной жизни двора. Тихонько подъехала группа захвата. Выбрали место двора , где меньше людей. Я взял в пиццерии пустые коробки из-под пиццы. Шел навстречу, когда фигуранты вышли из магазина. Задержали их в секунду, мгновенно", - рассказал правоохранитель.

Других подробностей полицейский не раскрывает. Продолжается досудебное расследование. Поэтому, как сообщили в пресс-службе областной полиции, все остальные детали являются тайной следствия.

Утром 7 июля в Полтавской области неизвестные совершили подрыв автомобиля Укрпочты, который доставлял корреспонденцию по маршруту Лубны - Лохвица. В результате взрыва 2 работников Укрпочты получили телесные повреждения. Правоохранители быстро установили, что взрывчатку в машину почтальонов подложили заранее и взорвали дистанционно.

11 июля в Октябрьском суде Полтавы 4-м подозреваемым избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без права залога. Один из задержанных является работником Укрпочты. Остальные - безработные. Во время "неотложных обысков" правоохранители нашли деньги и пистолет.

Сейчас вы читаете новость «"Следили 2 суток, задержали мгновенно" - оперативник о раскрытии ограбления Укрпочты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 995
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода