В Виннице килограмм икры кеты с Камчатки стоит 3 тыс. грн. Ее продают на вес - по 100 граммов за 300 грн.
За 5 дней до Нового Года красная икра является хитом продаж. Ее берут даже чаще, чем красную рыбу.
"Есть клиенты, которые покупают и по килограмму. Икру кеты привозят действительно с Камчатки. Мы ее размораживаем и продаем. Если покупатель берет заранее на новый год, то может еще раз поставить на заморозку. Второй раз ее замораживать нельзя", - говорит продавец морепродуктов на винницком рынке "Урожай" Алла Грищенко.
Икру на развес фасуют в пластиковую тару. В ней море-продукт сохраняется до 12 дней.
Натуральную икру легко определить визуально. Она имеет красноватый оттенок и плотно прилегает друг к другу.
"На каждой икорке является красненькое пятно. Это зародыш, который является признаком натуральной икры. Его лучше всего видно в икре кеты. В горбуши и нерки его почти не заметно, - говорит Алла Грищенко. - Икра кеты - маслянистая. Там преобладает рыбий жир. Если икра кеты на вкус имеет горьковатый вкус, это уже некачественная сама кета. Икра с горьковатым привкусом нерки и горбуши".
Качественную икру в жестяных банках с гербом продают за 480 грн. Это самая дорогая, потому что редкая в Украине.
"Это также икра кеты. В ней почти нет воды. Когда встряхнуть банкой, то даже не ощутимо, ибо икра плотно вложена, - объясняет Алла Грищенко. - В жестяных банках икра с консервантом. Без него никак. Если его не добавить, то в любой жестяной банке икра поцветет. Консервант Е-200 добавляют, чтобы икра хранилась".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определили самые дорогие деликатесы мира: топ-10
В этом году украинские магазины продают красную икру на 10-15% дороже, чем в прошлом году.
Нужно внимательно проверять сроки годности икры. Срок годности икры в стекле остался 12 месяцев, как и был всегда. До 3 месяцев снизился срок годности продукта в жестянке и пластиковой банке. Это связано с переходом на использование натуральных и безопасных консервантов.
Комментарии