Ексклюзивы
среда, 22 августа 2018 04:25

Остапа Бендера вернут на привокзальную площадь

Автор: kp.ua
  Винницкая область: Остапа Бендера вернут на привокзальную площадь Жмеринки
Винницкая область: Остапа Бендера вернут на привокзальную площадь Жмеринки

Памятник Остапу Бендеру за короткое время стал визитной карточкой Жмеринки, крупного транспортного узла в Винницкой области. Его установили здесь в 2001 году к 80-летию написания романа "Золотой теленок", в котором упоминается Жмеринка.

"Приписывают много фраз, из "12 стульев" в том числе. Но на самом деле Жмеринка упоминается в отрывке в романе "Золотой теленок", где Остап Бендер спрашивает Шуру Балаганова: "Какие вы знаете центры мировой цивилизации?" И от автора было: "Кроме Москвы, Киев, Мелитополь и Жмеринка", - говорит "КП" в Украине" начальник управления культуры Жмеринского горсовета Владимир Дудик.

На открытии присутствовали несколько тысяч человек, в том числе и известные юмористы. Люди посмотрели на часы, только когда церемония закончилась - оказалось, многие уже опоздали на поезда.

Простоял медный Остап на гранитном постаменте только десять лет. В 2011 начали реконструкцию привокзальной площади, где он встречал тех, кто приезжает и памятник снесли..

Краном случайно погнули некоторые элементы, пришлось задуматься о реставрации - монумент отправили его автору Николаю Крыжановскому. Площадь вскоре отремонтировали и открыли, а деньги на восстановление памятника так и не нашли.

Деньги на изготовление Бендера дали около десяти местных предпринимателей. А после ремонта площади желающих оплатить реставрацию памятника и его повторную установку уже не нашлось. В горсовета также важны, по мнению чиновников, финансовые задачи - установить памятник погибшим воинам из Жмеринки. Но к памятнику Остапу Бендеру обещают вскоре вернуться.

"Есть двое погибших с Небесной сотни из Жмеринки, неправильно вперед ставить выделения денег на памятник литературному герою, пока нет памятников героям настоящим", - отмечает Владимир Дудик.

Обещают в долгий ящик дело не откладывать. Уже осенью, на праздник Покрова, откроют площадь, где установят памятник погибшим украинским воинам. После этого уже возьмутся за возвращение Бендера на привокзальную. Найти нужно не так уж много средств - ранее речь шла о 50 000 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музею подарили драгоценное сокровище

Киевский фотограф и путешественник Дмитрий Дятлов снял колоритные фото Одессы. На снимках зафиксированы уютные дворики, старые здания, центр города и памятные места.

Одесса относится к городам, которые можно исследовать вечно. Очень живое и фотогеничен город. Особенно в теплое время года, когда все расцветает, люди высыпаются на улицы и гуляют до позднего вечера, а многочисленные коты принимают солнечные ванны. Особого внимания заслуживают одесские вывески, рекламные объявления и образцы стрит-арта. В этом плане город Остапа Бендера остается уникальным - нигде таких шедевров не встретишь.

Сейчас вы читаете новость «Остапа Бендера вернут на привокзальную площадь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 351
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть