понедельник, 22 сентября 2014 12:06

На фестивале "На кофе во Львов" угощали кофе с розовыми духами и вишневым дымом
8

Фото: Ольга Швед

Фестиваль "На кофе во Львов" проходит во Львове в восьмой раз. В этом году праздник продолжался четыре дня - с 18 по 21 сентября. На фестивале мастера-бариста со всей Украины соревновались на чемпионатах по приготовлении кофе в каптестерах, чемпионате по обжаривания кофе, чемпионат приготовления кофе в турке.

По фестивальный день бариста успевает приготовить несколько сотен различных видов кофе. У стенда "Альтернативная кофе" люди снимают на мобильные телефоны процесс приготовления кофе в специальных колбах - сифоне и поровере..

"Мы с друзьями начали недавно интересоваться альтернативными видами приготовления кофе. В Киеве есть с десяток кафе, где готовят кофе альтернативными способами, во Львове - только одна. Кто хоть раз попробовал наш кофе, отличит вкус сразу. Венский сифон или габет использовали еще в 40 годах прошлого века для приготовления кофе. Мода вернулась. В нижнюю колбу наливаю фильтрованную воду на две порции, зажигаю горелку. в верхнюю колбу засыпаю арабику сорта Танзания, у нее сладковатый вкус, поэтому готовим без сахара. Нагретая до 95 * с вода снизу поднимается и орошуе кофе. Выключаем горелка - и кофе просачивается на нижнюю колбу", - говорит бариста Святослав Щур.

Чемпион мира по приготовлению кофе в турке грек Ставрос Ламприкидис готовит кофе с 1989 года. В этом году его пригласили в качестве члена жюри на львовский фестиваль. Ставрос угощает гостей фестиваля фирменным напитком - арабикой на миндальном в молоке с розовой водой.

Бариста Вадим Грановский на чемпионате мира по искусству приготовления кофе в турке в Стамбуле он занял четвертое место. Для желающих готовит кофейный нектар с лимоном и вишневым дымом. Рекомендует, как выбирать джезву.

"Джезву лучше брать медную, внутри с серебряным напылением. В кофейне для приготовления кофе по-восточному используют специальный кварцевый песок. Он за 5 минут нагревает кофе до температуры 120-140° С", - объясняет.

21 сентября вечером на закрытии фестиваля "На кофе во Львов" объявляют победителя акции "Лучшая кофейня Львова". Четыре дня можно было выбрать среди 8 кофеен Львова лучшую. Голосовали в соцсетях, на сайте фестиваля и заполняли анкеты в учреждениях. "Лучшей кофейней Львова 2014" стала "GLORY CAFE", ее поддержала почти треть всех, кто приобщился к голосованию в интернете - 29%. А вкусный "Кофе в турке" варят в кафе "На Бамбетли", которая стала второй по итогам интернет-голосования и собрала 22% голосов. Гостеприимные кофейней признали "свечного кафе", победителем в номинации "Кофе с историей" стал "Атляс", в номинации "Кофе и к кофе" победила кофейня "Black Coffee", открытием года стала "Фиксаж фото-кафе ", а звание самого художественного кафе-галерее получила "Штука".

Сейчас вы читаете новость «На фестивале "На кофе во Львов" угощали кофе с розовыми духами и вишневым дымом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть