Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 14:41

Купаться в ледяной воде приезжают даже поляки
27

19 января украинцы отмечают Крещение. Сотни винничан приняли участие в иорданских купаниях на Вишенском озере в парке Дружбы народов.

На озере вырезали сразу две проруби для погружения. Возле них образовывались длинные очереди.

"Два года купаюсь. Не болею и чувствую себя прекрасно. В этом году вода теплее и погода тоже, потому что в прошлом еще холоднее было. Сейчас даже солнце поднялось. Читал, если на Крещение мороз больше, чем на Рождество - ждать хорошего урожая. 7 января был плюс, так что украинцев ожидает достаток, - говорит Gazeta.ua Роман. Фамилию называть не хочет.

Возле водоема развернули палатки МЧС. Их использовали как раздевалки. С берега на лед установили специальные деревянные пандусы.

В Виннице отмечают праздник Крещения. Фото: Gazeta.ua
В Виннице отмечают праздник Крещения. Фото: Gazeta.ua
В Виннице отмечают праздник Крещения. Фото: Gazeta.ua
В Виннице отмечают праздник Крещения. Фото: Gazeta.ua
В Виннице отмечают праздник Крещения. Фото: Gazeta.ua

Для комфортного ныряния рядом с озером организовали зоны обогрева. Местные предприниматели установили палатки с едой и напитками. Наибольшим спросом пользуется уха. Цена пол-литрового стаканчика - 10 грн. За час котел пустеет.

До того, как священники освятили воду в озере, несколько человек уже успели погрузиться.

"Хотел чем быстрее закалиться. Уже восьмой год окунаюсь в воду и ни разу не принимал лекарства. На Вишенском озере впервые. Здесь вода, как борщ горячий", - делится впечатлениями Александр Литвинюк из Каменца-Подольского. Приехал в гости к родственникам в Виннице. Рассказывает, что к ним на Крещение приезжают даже поляки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве до Крещения подготовили 10 купален

Крещение или Иордан - традиционное украинское народное название христианских праздников Богоявления и Крещения Господня 19 января. Одно из больших годовых праздников. В этот день заканчивались Святки, происходило освящение водоемов, купались в проруби и начинали готовиться к зимнему свадебному сезону. Накануне Крещения празднуется Голодная кутья, или второй Святвечер. Весь этот день верующие люди ничего не едят - постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя звезда. На ужин подают постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху - хлеб, "чтобы хлеб родился".

Сейчас вы читаете новость «Купаться в ледяной воде приезжают даже поляки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11711
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода