Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 04:36

"Государство не мотивирует работать "дома"- врач объяснил к чему приведет дефицит медперсонала

Автор: фото предоставлено пресс-службой Владимира Шамрая
  Владимир Шамрай: "Государство не мотивирует работать "дома"
Владимир Шамрай: "Государство не мотивирует работать "дома"

Больницы Винницкой области не обошел дефицит медперсонала. Одной из главных причин этому становится трудовая миграция врачей.

Главный врач Подольского регионального центра онкологии Владимир Шамрай рассказал, почему врачи увольняются и что делать, чтобы удержать врачей на местах, чтобы не искали лучших заработков за рубежом.

- Наш центр онкологии не является исключением украинских реалий. Тоже чувствует кадровый голод. Нас, как и любую другую государственную больницу, не только в Винницкой области, но и в Украине, не обошла "трудовая миграция", - говорит Владимир Шамрай.

Какова ситуация с кадрами в Региональном Центре онкологии?

- Медики продолжают искать лучшей доли и достойной зарплаты в частник клиниках и за рубежом. Не хочу даже представить что будет, когда эта тенденция сохранится. А она сохранится. Государство не мотивирует работать "дома".

Нынешняя политика системы здравоохранения приведет к катастрофической ситуации. Не помню такого времени, чтобы в нашей больнице были свободные места врачей. На сегодня вакантны 19 должностей врачей, 26 - медицинских сестер. Почти в каждом отделении, а в Центре их 12. Есть вакантные ставки врачей.

Кого из медперсонала больше всего не хватает?

- Дефицит врачей, все же, удается перекрыть. А вот нехватка кадров среднего и младшего персонала ощущается уже крайне остро. Больше всего не хватает медицинских сестер, особенно хирургического профиля. Ситуация приближается к критической. В операционном блоке нашего онкологического центра 14 операционных столов. По-факту работает 10 операционных сестер. В результате выпадает из рабочего цикла несколько столов. Поэтому возрастает в разы нагрузки на работников, ведь количество больных не уменьшается, а наоборот увеличивается. Поэтому больше и оперативных вмешательств приходится выполнять. А часов в сутках больше не становится, рабочий день длиннее сделать тоже нам не под силу. На самом деле это очень серьезная проблема. Нужно понимать, что потеряв сейчас значительное количество специалистов, будет сложно найти им замену, учитывая так называемую реформу и наш уровень образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали страны, куда выезжают украинские врачи

Какова ситуация с врачами-онкологами в районах?

- Сегодня онкология на местах требует немалой поддержки. О нехватке кадров в районах мы говорили неоднократно. В Винницкой области вообще нет онколога в Песчанском районе. Полноценную ставку онколога имеют только 19 врачей, из них 17 работают в районах и два в Виннице. Еще 10 онкологов занимают свои должности по совместительству. Но какой из такого специалиста может быть онколог, если его основная специальность - хирург или уролог? Половина работающих онкологов - пенсионеры. Врачам не создают условий труда. Тем более, когда специалист выполняет работу вдохновенно, должна быть соответствующая отдача. У нас ее нет.

К тому же сейчас в условиях децентрализации, когда районные больницы полностью переходят на местный бюджет, безусловно ответственность за комплектацию кадрами, в том числе и онкологами полностью ложится на тамошнюю власть. Председателя ОТГ уже сегодня должны думать об этом и готовить для своих общин специалистов. Они отвечают за состояние медицинского обслуживания на местах.

Что надо сделать, чтобы удержать врачей на местах и ​​чтобы не искали лучших заработков за границей?

- Наши медицинские работники едут туда, где лучше платят. Именно финансовое обеспечение - одна из причин такой ситуации. Еще немного и будет на пределе. Выезжают врачи, которые устали ждать "обещанного из года в год" улучшение. Руководители больниц не имеют никаких поощрений и мотивации для медика. Врач принял решение искать свое место под солнцем, а зачастую это за рубежом, где он будет иметь больше возможностей самореализоваться.

Наши правовые коллизии загоняют главных врачей в тупик. Иногда доходит до абсурда. Нужно выполнять нормативные документы, которые противоречат друг другу. Например, как главный врач, имею не допустить "уравниловки" в размерах зарплаты. Это можно сделать за счет премий, надбавок. В то же время, должен выполнять приказ Департамента здравоохранения Винницкой облгосадминистрации, в каком четко прописано что "расходы, связанные с премированием работников бюджетных учреждений осуществлять исключительно после обеспечения обязательными составляющими заработной платы в годовом измерении". А сегодня средства выделены примерно на 9 месяцев. То есть премировать не имею права. Тогда вопрос, как не нарушая ни того ни другого, сделать так, чтобы санитарка или завхоз, который работает на 0.25 ставки не получил больше чем врач второй категории.

Какие зарплаты должны быть, чтобы они ценили свою работу?

- Для того чтобы врачи и медицинские сестры прекратили миграцию необходимо повысить заработную плату. Сегодняшняя "минималка", которую получают медики, это неуважение к профессии. Работа врача должна оплачиваться достойно. На свою зарплату он должен прокормить семью, а не несколько раз зайти в магазин за продуктами. Врач несет колоссальную ответственность за жизнь и здоровье пациента. При этом остается приветливым и чутким к больным. Постоянно повышает свою квалификацию за свой счет.

Вообще уровень зарплат может решить многие проблемы в украинской медицине. Однако, пока в государстве этот вопрос будет замалчиваться, а с медработников делать крупнейших коррупционеров в нашей стране, при этом забывая о мотивации их труда и создание условий труда, врачи выезжать за границу и эта тенденция только будет усиливаться.

Работа врача должна оплачиваться достойно. На свою зарплату он должен прокормить семью, а не несколько раз зайти в магазин за продуктами.

Украине грозит дефицит медицинских работников. Почти 70 тыс. врачей были вынуждены уехать за границу. Проблема возникла из-за низких зарплат, заявил семейный врач Юрий Зинчук. По его мнению выход один - это повышение заработной платы. Если будет достойная зарплата у врача, то много людей может вернуться из Польши, Чехии, Словакии.

Сейчас вы читаете новость «"Государство не мотивирует работать "дома"- врач объяснил к чему приведет дефицит медперсонала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1687
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода