Ексклюзивы
суббота, 29 сентября 2018 04:20

Фермеры рассказали, кому выгодно продавать яблоки

Этой осенью фермеры получают хороший урожай яблок всех сортов. Этому способствовала солнечная погода на изменение с дождями. Благодаря им плоды налитые, сочные и большие.

Автор: Татьяна САРАХАН
  Небувалий урожай яблук спровокував спад ціни на них
Небувалий урожай яблук спровокував спад ціни на них

Но яблоки в цене упали до критической черты. Заводы, перерабатывающие фрукты на соки, пюре, принимают их по 1,30-1,40 за кг.

"Это смешная цена. Хотел тоже везти, но приехали закупщики и им отдал по гривне за килограмм, чтобы самому двое суток не стоять у ворот завода, чтобы сдать яблоки. Они родили и заводы диктуют цену. Магазины сейчас не берут много товара на продажу. Но с приходом зимы ситуация изменится. Уже в декабре и ближе к новому году цена на яблоки существенно поднимется", - говорит Gazeta.ua фермер Николай Волынец с Козятинского района Винницкой области.

Для продажи оптовая цена на яблоки - втрое больше.

"В этом году очень хороший урожай яблок. К нам приезжают оптовики Херсона, Одессы, Киева. Закупают оптом фрукты по 3-5 гривен. А себестоимость одного яблока - 6 гривен 15 копеек. Это сплошной плач. Получаем хорошее калибровочное яблоко, а сбыта нет ", - говорит фермер из села Мизяковские Хутора Надежда Гладько.

Сейчас на винницком рынке килограмм яблок стоит в среднем 7 грн. Лучшие сорта яблок - Голден, Голден-Делишес, Айдаред, Хани-Крисп, Моди, Флорина.

Чтобы привлечь покупателя, производители прибегают к креативных идей. На яблоки наносят специальные наклейки с надписями или изображением в период роста, когда еще фрукты не имеют красных сторон. Как только краснеют, срывают. Наклейку снимают, а место от смайлика остается зеленым.

Автор: Небувалий врожай яблук спровокував спад ціни на них
  Небувалий урожай яблук спровокував спад ціни на них
Небувалий урожай яблук спровокував спад ціни на них

В частности уже выращивают с "смайликами" и "I love you".

Автор: Небувалий врожай яблук спровокував спад ціни на них
  Небувалий урожай яблук спровокував спад ціни на них
Небувалий урожай яблук спровокував спад ціни на них

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине рекордно подорожал лук

В Украине продавцы на оптовых рынках начали постепенно повышать цены на яблоки. Заметнее эти фрукты подорожали на рынках Западной Украине.

Рост цен игроки рынка объясняют сразу несколькими факторами. Прежде всего этому способствует сокращение предложения фруктов осенних сортов, которые традиционно не пользуются высоким спросом. Кроме того, торговая активность в указанном сегменте заметно возросла, что также положительно сказывается на ценах.

Многие фермеры считают, что цены на яблоко возобновятся с приходом холодов и даже вырастут до весны.

Сейчас вы читаете новость «Фермеры рассказали, кому выгодно продавать яблоки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 178
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода