Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 18:23

Звонки из Москвы, неадекватный Янукович, босая армия - что сказали Турчинов и его заместитель на суде

Сегодня районный суд допрашивает по делу о госизмене бывшего президента-беглеца Виктора Януковича представителей СНБО - главу ведомства Александра Турчинова и его первого заместителя экс-исполняющего обязанности министра обороны, генерала Михаила Коваля.

Gazeta.ua предлагает интересные цитаты из допроса свидетелей.

Автор: ukrinform.ua
  "Летит какой-то мужик в униформе пограничника. Крик, шум. "На штурм, на штурм!" У меня другого выхода не было - я ему просто подзатыльник дал, в лицо влупил, и на этом штурм закончился" - Михаил Коваль о событиях в Крыму
"Летит какой-то мужик в униформе пограничника. Крик, шум. "На штурм, на штурм!" У меня другого выхода не было - я ему просто подзатыльник дал, в лицо влупил, и на этом штурм закончился" - Михаил Коваль о событиях в Крыму

Генерал Коваль про:

Разрушение армии

"Верховный главнокомандующий не провёл ни одного стратегического учения, командно-штабных. Под его эгидой не было проведено ни одного учения с боевой стрельбой на уровне бригады. Я скажу, что настроения против Виктора Федоровича в армии были очень сильные.

...Фактически люди сидели на голодном пайке в ВСУ ... Солдату давалось на паек то, за что хлеба нельзя было купить ... Не было, что одеть (мобилизованным. - Gazeta.ua): только один камуфляж, кепочка короткая, ни обуви - ничего не было, ни теплой одежды"

Управлении кадрами из Москвы

"Вызывает меня министр обороны (Ежель. - Gazeta.ua), ну я думаю: "Давай мужик, будешь своим делом заниматься, перспектива большая для государства"(Ковалю предлагали должность командующего сил спецопераций. - Gazeta.ua). Михаил Брониславович не смотрит в глаза, говорит: "Брат, извини, ничего не получается". Я говорю: "А что такое?". говорит: "Да никак тебе в Москве Тузлу забыть не могут". Я говорю: "Миша, ты что, одурел. Нами что Москва рулит здесь?" 2012 год - 22 года, когда государство живет самостоятельно"

Тактику Кремля по захвату Крыма

"Примеры: операция "Дунай" в Чехословакии, тоже самое было в Венгрии, тоже самое было в Афганистане, то есть наличие Черноморского флота и других частей обеспечения рационной компонента. Он давал возможность иметь проводников из числа местного населения и стремительно выходить, после того как приземлились к объектам. Старая отработана система"

"Зеленых человечков" и подзатыльник

"Дом захвачен российским спецназом, 80 человек, на крышах ребята из снайперскими винтовками, в окнах военнослужащие в балаклавах.

...Меня хотели первый раз там взять. Летит какой-то мужик в униформе пограничника. Крик, шум. "На штурм, на штурм!" У меня другого выхода не было - я ему просто подзатыльник дал, в лицо влупил, и на этом штурм закончился"

Задействовании силы на полуострове

"Я вам 200 процентов даю гарантий, что прозвучал бы первый выстрел - был бы Крым утоплен в крови"

Автор: prm.ua
  "Нарышкин начал по поручению Путина угрожать, что если погибнут русскоязычные люди, они имеют потенциал, способный уничтожить новую украинскую власть" - Александр Турчинов
"Нарышкин начал по поручению Путина угрожать, что если погибнут русскоязычные люди, они имеют потенциал, способный уничтожить новую украинскую власть" - Александр Турчинов

Александр Турчинов о:

Звонках из Кремля

"Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны мне сообщили, что звонит председатель российской Госдумы Нарышкин. Я сделал перерыв и переговорил с Нарышкиным. Он сообщил, что Российская Федерация признает меня только как легитимного председателя Верховной Рады. Но принципиально не признают мои полномочия как исполняющего обязанности президента, считая, что мы силой захватили власть. Через его слова подчеркнули, что легитимным президентом считают Януковича и именно от него готовы воспринимать информацию и держать сообщение с Украиной.

В то же время Нарышкин начал, я так понимаю, по поручению Путина, угрожать, что если погибнут русскоязычные люди, они имеют потенциал, способный уничтожить новую украинскую власть"

Адвокате Януковича

"А что это за клоун, который мешает мне выступать?"

Объявлении войны с Россией

"У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству в случае применения ими всего арсенала оружия. Именно поэтому объявление войны как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, теперь, когда мы имеем боеспособную армию, оборонно-промышленный комплекс, имеем оружие, которого достаточно для защиты страны, но и сейчас, к сожалению, мы не можем объявить войну агрессору. Потому что Россия - ядерное государство"

Ложь в 2014-м

"После того, как в стране началась российская агрессия, после того, как российские войска начали захватывать военные части, начались сепаратистские мятежи в разных регионах, в стране была паника.

... Я знал, что будет много диванных героев, которые будут рассказывать, что можно было сделать как-то иначе... Но я вынужден был говорить, что есть армия, которая защитит народ. Я не мог выйти и сказать перед всеми, что у нас ничего нет, а вы все - беззащитны"

Януковича в феврале

"Янукович вел себя неадекватно и отказывался возвращаться в Киев"

Приказ о военном положении

"27 (февраля) вечером я приказал руководителю юридического управления администрации подготовить указ о введении военного положения. 28-го я планировал получить поддержку этому решению, потому что указ не может работать, когда его не одобрит Верховная Рада.

... Многие политические лидеры также понимали, что российская агрессия может затянуться на долгое время. И у них были, пожалуй, основания считать, что ведение военного положения, который приостанавливает проведение выборов, приведет к тому, что у меня будет неограниченная власть и неограниченное время. Поэтому за это решение проголосовал только я один на СНБО"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Януковича: суд ждет Порошенко

Виктор Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014-го после массовых расстрелов участников Революции достоинства в центре Киева.

В Украине против Януковича открыли несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Сейчас вы читаете новость «Звонки из Москвы, неадекватный Янукович, босая армия - что сказали Турчинов и его заместитель на суде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40662
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода