воскресенье, 07 апреля 2013 11:40

Жесткие экономические условия заставили Януковича помиловать Луценко - эксперт

Жесткие экономические условия заставили Януковича помиловать Луценко - эксперт
Андрей Золотарев. Фото: 056.ua

Решение о помиловании экс-министра ВМС Юрия Луценко Виктор Янукович принимал единолично.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Андрей Золотарев.

"Это освобождение политического пленного. Но это не признание того, что Луценко не виноват. Хотя, если уж так оценивать, то весь состав Кабмина можно вывести на Грушевского и расстрелять без суда и следствия. Мы видим, например, Львовский стадион, на строительство которого потратили несколько миллиардов, и который теперь никому не нужен. Так на же на "Хюндаях" - тоже кто-то пальцы медом намазал. В то время, как Луценко был в тюрьме, с коррупцией никто не боролся - ее приводили в порядок. Ее упорядочили до такой системы, когда в каждой области в каждом городе и районе есть свой "смотрящий". Именно поэтому, Луценко возвращается в совсем другую страну", - считает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович помиловал Луценко

По мнению Золотарева, именно жесткие экономические условия заставили Януковича пойти на такой шаг.

"В условиях, когда Москва выдвигает очень жесткие условия, неприемлемые для действующей власти, она любой ценой будет пытаться подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС. Им нужны кредиты. Поэтому его освобождение было неотвратимым. Дальнейшее поведение Януковича будет зависеть от состояния экономики. Если оно будет вопиющим, то есть вариант освобождения и Тимошенко. Хотя здесь основной мотив - сохранение власти. Янукович боится, что Тимошенко и Луценко могут действительно организовать людей на массовые акции. До них нынешним оппозиционным лидерам еще расти и расти", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко уже на свободе - тюремщики

Януковичу нужно было сделать некий знаковый шаг, считает политолог.

"При монархии решение принимается лично. Надо быть глубоко наивным человеком, чтобы думать, что Лутковская (Валерия Лутковская - омбудсман) может что-то сделать сама. У нее на лбу написан большими буквами ее порядковый номер в этой иерархии".

Напомним, вчера Валерия Лутковская попросила президента помиловать Юрия Луценко. Сегодня на сайте президента появился указ о помиловании экс-министра. Тюремщики недавно сообщили, что уже освободили Луценко из заключения. Пресс-служба "Народной самообороны" сообщила, что сегодня экс-министра заберут домой.

Сейчас вы читаете новость «Жесткие экономические условия заставили Януковича помиловать Луценко - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

34

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16179
Голосование Почему я не буду голосовать за Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году?
  • Никогда не поддерживал "регионалов" и теперь не буду
  • Он еще за "вышки Бойко" не отчитался
  • Стране надо президент не со старой политической элиты
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Бойко
Просмотреть
Погода