четверг, 25 апреля 2019 19:49

Зеленский vs система: кто кого скрутит в бараний рог

Победа Владимира Зеленского не дает шанса реваншистам, но бросает вызов бывшему шоумену. Свои вызовы есть и у Петра Порошенко, который должен определиться, кого берет в команду на парламентские выборы. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказывает политический обозреватель Леонид Швец.

Автор: Сергей СТАРАСТЕНКО
  "Зеленский должен доказать себе и стране, что он является руководителем Украины, а не какой-то куклой в кресле главы государства"
"Зеленский должен доказать себе и стране, что он является руководителем Украины, а не какой-то куклой в кресле главы государства"

Какие задачи перед стоят перед Владимиром Зеленским, как руководителем страны?

Главная задача - доказать себе и стране, он является руководителем Украины, а не какой-то куклой в кресле главы государства. Скорее всего, будет пытаться выстроить прямую связь с народом. Он антисистемный политик. Поэтому не может рассчитывать на систему. Она будет работать против него. Пока у него единственный союзник - вот те 73 процента, которые доверили ему власть. Это очень много. Более чем у любого президента. Он будет апеллировать к народу против чиновничества. Царь с народом против бояр. Ничего нового в такой схеме нет. Подобным образом работает Александр Лукашенко. Тот построил авторитарную модель, жесткую. На это у него ушло много лет. А Зеленскому придется работать в демократической стране. Если ему удастся - это будут элемент чуда.

Зеленский привык к всенародной любви. Самое сложное будет привыкнуть к неприятию, ненависти, предательству

Что Владимиру будет сложнее в должности?

Он привык к всенародной любви. Самое сложное будет привыкнуть к неприятию, ненависти, предательству, ко всем тем очень жестким неприятным вещам, часто на грани морали, из которых состоит украинская политика.

Чем должен заняться в первую очередь?

Надо привлекать людей, на которых сможет положиться, чтобы не было ударов в спину. А в профессиональном плане - чтобы они закрыли его недостаточность опыта. Залог его успеха или путь, который приведет к поражению, - это кадры. Единомышленников, которые действительно стремятся изменить страну, нет не только у Зеленского, но и у старых политиков. Но если он не найдет таких, то это будет еще один не успешный президент.

Какой будет его политика в отношении России?

Международная политика Зеленского будет мало чем отличаться от политики Порошенко. Потому что здесь заданны такие границы, за которые не очень выйдешь и не очень есть куда идти. Другое дело, Кремль, понимая его неопытность, будет пытаться его всячески пугать, давить, подкупать, обманывать. Его будут пробовать на излом, гибкость. Здесь нужна помощь опытных партнеров. Не вижу большого греха, если Порошенко уступит чувства обиды и будет помогать новому президенту. Это будет государственная позиция человека, который в сложные времена возглавлял страну.

Автор: Сергей СТАРАСТЕНКО
  "Международная политика Зеленского будет мало чем отличаться от политики Порошенко"
"Международная политика Зеленского будет мало чем отличаться от политики Порошенко"

Многие говорили об отсутствии опыта у Зеленского. Какие самые большие опасности в этом?

Нашу систему не удалось разрушить двумя Майданами и войной. Наибольшая опасность того, что она свернет его в бараний рог и использует по полной. Что он не сможет ее сломать, а станет одним из ее элементов и символом поражения антисистемных сил.

73 процентов - это много. Как их использовать, чтобы построить новую систему, ориентированную на граждан?

То есть отсутствие политического опыта у новоизбранного президента - это наоборот плюс?

Такой запрос украинского общества. Оно отвергает традиционный политический опыт, как токсичный и бесполезный. Когда в 90-х появился частный бизнес, установка была у владельцев - никого не брать из советского общепита. Потому что люди были гиблые. Современный клиентоориентированный сервис с ними не возможен. Исключения есть исключения. Так же с украинской политикой. Это брошенные люди. Так, Зеленский антисистемный. Другое дело, что ресурса в борьбе и изломе системы у него мало. С другой стороны - очень много. 73 процентов - это много. Как их использовать, чтобы построить новую систему, ориентированную на граждан, а не несколько человек со специализированными интересами? Будут люди вокруг него - смогут сделать, самостоятельно ему ничего не удастся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ сообщили о переговорах Гройсмана с Яценюком

Как украинцы восприняли его победу?

Видите ли, кто как. Часть общества начала кричать "Спасите, неизвестно, что случится. Сейчас будет реванш". Хотя, мне кажется, что Зеленский - это не кандидат реванша. При этом многие захотят воспользоваться сменой власти, но это не в интересах Зеленского. Он действительно человек, который стремится возглавить волну обновления. Где волна обновления и бывшие регионалы, которые хотят поднять голову или отомстить Порошенко?

Человек, который становится президентом Украины, одновременно становится украинским президентом. С вытекающими отсюда обязанностями

А готовы 25% избирателей Порошенко включиться в развитие страны вместе с Зеленским?

Во-первых, там очень разные люди среди тех 25. Вы не ошибетесь, если среди них увидите Сергея Семочко (бывший заместитель руководителя Службы внешней разведки, которого подозревают в государственной измене.- Gazeta.ua). Поэтому представлять все 25%, как те, что готовы положить за Украину сердце и душу, это не так. Не надо себя обманывать.

Другое дело, что среди них действительно много людей, представляющих цвет украинской нации, представителей культуры. Это их выбор по жизни, они будут развивать и оберегать украинскую Украину. Зеленский будет плохим президентом, если не сделает несколько шагов им навстречу. Он обязательно их сделает, потому что человек, который становится президентом Украины, одновременно становится украинским президентом. С вытекающими отсюда обязанностями беречь украинскость в Украине. Больше ее негде оберегать.

Сейчас много разговоров о роспуске Верховной Рады новоизбранным президентом. Это возможно?

Мне кажется, это маловероятно по нескольким причинам. Одна из них - не готовность партийной структуры. Нечего вести в парламент. Во-вторых, на такой волне есть возможность тому же Порошенко или этой очень мобилизованной группе зайти в парламент. Если подождать, то увидим, что на том фланге появится несколько проектов. Например, некий гипотетический проект Славы Вакарчука. Или тот же проект Гройсмана, который он анонсировал. Будет ли это проект вместе с Яценюком, мы еще не знаем. Скорее да, чем нет. Но появится много проектов, которые поотбирают у "Солидарности" Петра Порошенко проценты.

Зеленскому идти на парламентские выборы выгоднее в конституционные сроки. Скорее всего, осенью он будет сильнее, чем сейчас.

Порошенко провалил компанию, проиграл комику, но именно в этот момент его полюбили. Этого не было все пять лет

Автор: Сергей СТАРАСТЕНКО
  "Для "Слуга народа" наступают сложные времена"
"Для "Слуга народа" наступают сложные времена"

Если говорить о Петре Алексеевиче, то какова роль у него в дальнейшем?

Вряд ли у него будет такая минимальная роль, как у Виктора Ющенко. Думаю, это будет ближе к Леониду Кравчуку. Но не больше. То есть да, этот человек будет присутствовать в украинской политике, его будут приглашать в качестве проекта, но не более. Он перестает быть определяющей величиной. Хотя пока произошла парадоксальная вещь. Петр Порошенко провалил компанию, проиграл комику, но именно в это время мобилизация собственного электората дала любовь. Его полюбили. Этого не было все пять лет. Именно во время поражения он почувствовал народную любовь. Мы видели как его провожали, это искренние эмоции. Да, они немного истерические, накрученные. Но сам он себе понравился. Было видно на стадионе и во время эфиров, как его перло. Но я боюсь, что это переходящее настроение. Это были слезы прощания. Украинцы попрощались с Порошенко.

Не очень будут рады его присутствию в коалиции. Потому что с ним будет сложно работать на равных. Как коалиционный партнер он токсичен, его будут пытаться избегать.

За шесть месяцев до выборов в Верховной Раде, какие перспективы вырисовываются у БПП?

Во-первых, все же Петру Алексеевичу еще предстоит принять окончательное решение, поведет ли он партию на выборы.

А "Солидарность" без Порошенко - это кто? Леша Гончаренко? Артур Герасимов? Кто эти люди? Гройсман, мы уже поняли, пойдет сам. Поэтому можем не увидеть "Солидарности" в парламенте. Тем более, что есть запрос на новое. Будут строгать новые проекты различной силы убедительности. БПП не останется, разберут на части. А вот пройдет ли "Солидарность", если во главе ее Порошенко - вопрос.

Если Смешко получит существенное финансирование и информационную поддержку, то свое возьмет

Из политических сил кто сейчас имеет лучшие позиции?

Парадокс такой же, как и на выборах президента. Лучшие позиции имеет та сила, о которой мы ничего не знаем. Что такое "Слуга народа" - не знает никто. Даже думаю, ее неформальный лидер Владимир Зеленский, не знает, кто в руководящих органах, что с ней вообще делать. Так, "Слуга народа" - несуществующая партия - самая популярная по опросам.

Кто еще? Партия Игоря Смешко (в первом туре президентских выборов набрал 7%. Заявил, что пойдет на выборы в Верховную Раду со своей партией. - Gazeta.ua). Вот этот всеобъемлющий запрос на новое. Когда господин Смешко появился на политической арене, не многие помнили о его опыте. Все подумали - это нечто новое и дали высокий процент. Если он получит существенное финансирование и информационную поддержку, то думаю, свое возьмет.

Для "Слуги народа" наступают сложные времена. Потому что это партия президента и к ней много претензий. Не может быть претензий к партии, которая взяла 7-8% и зарабатывает себе, голосуя за лоббистские законы.

Автор: Сергей СТАРАСТЕНКО
  "Зеленскому идти на парламентские выборы выгоднее в конституционные сроки"
"Зеленскому идти на парламентские выборы выгоднее в конституционные сроки"

А как насчет Медведчука и Бойко?

С одной стороны, парламентская кампания для них единственный шанс перехватить инициативу, заявить о себе. Потому президентскую кампанию они пропускали, не вкладывались в нее. Были фоновые траты, чтобы не забывали. А вот парламентские выборы - да. Они должны продемонстрировать зубы не только избирателю, себе, собственно Кремлю, Путину. Должны показать - понимают что-то в украинской политике и могут на нее влиять. Если этого не сделают, то Кремлю нет смысла поддерживать маргиналов. Они могут скатиться на уровень Витренко. Думаю, увидим серьезные деньги.

Во-вторых, они должны каким-то образом определиться, кто у них лидер. Будут вести какие-то переговоры с Ахметовым. Правда, он больше национальный капитал. И показал это во время сотрудничества с президентом, это давало ему больше прибыли, чем демонстрация промосковской позиции. Ахметов при Петре Алексеевич заработал, пожалуй, больше, чем при Януковиче. Потому что там было кому зарабатывать, был Саша Стомалог.

И третье, Зеленский сделал для них очень не приятную штуку - отъел их электорат. Он показался части избирателей бело-голубых своим. Молодым и перспективным. Электорат бывших регионалов устал от старых людей в пиджачках и с пузиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ускорение реформ и евроатлантическая интеграция – требования Американской торговой палаты к новому президенту

В очень трагической ситуации Юлия Владимировна. Провела масштабную президентскую кампанию, вела себя как следующий президент

Кто тогда находится в сложной ситуации электорально?

В очень трагической ситуации Юлия Владимировна. Если Юля не лидер в стране, то зачем ее партия? Есть такая постоянная привязка - ее поддерживали, надеясь, что станет следующей. Думаю, у нее уменьшится поддержка. Здесь стоит вспомнить, с каким огромным трудом она вошла в Раду - пять процентов с хвостиком. У нее снова сложная ситуация, хотя тратила много. Провела масштабную президентскую кампанию, вела себя как следующий президент.

Серьезные проблемы у Ляшко. Потому что появился настоящий актер. И хотя Ахметов пока не прекращает финансирование, но вероятно такая идея появилась. Потому что Ляшко не продемонстрировал серьезного результата.

А Садовой с Гриценко?

Появление Смешко переполовинило шансы Гриценко. Если появляется Слава Вакарчук, непонятно, что там делать Садовому. Рубка будет очень серьезная. К тому же Гриценко в очередной раз доказал, что он гарантированно не проходной. Это убивает его шансы на политические перспективы. Он мог бы к кому-то пойти, но зная Гриценко, он ни к кому не хочет. А если хочет - то возглавлять. То есть то становится токсичным.

23 апреля Центральная избирательная комиссия обработала 100% электронных протоколов подсчета голосов во время голосования на очередных выборах президента. По результатам, победу одержал шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали 73,22% избирателей. Петра Порошенко поддержали 24,45%. Участие в голосовании приняли 18 491 840 избирателей.

ЦИК должен установить окончательные результаты выборов до 1 мая 2019 года. Инаугурация новоизбранного президента должна состояться до 3 июня. Порошенко заявил, что пойдет со своей партией на выборы в Верховную Раду. А его фракция в парламенте заявила о переходе в оппозицию к Зеленскому.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский vs система: кто кого скрутит в бараний рог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1257
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода