
Противоречивый шаг президента Украины Владимира Зеленского по взятию под контроль антикоррупционных органов страны ставит под угрозу европейское финансирование и путь Киева к вступлению в ЕС.
Руководители Евросоюза и других государств уже открыто заявляют о признаках автократии. Об этом Financial Times сказали высокопоставленные европейские чиновники.
Взятие под контроль антикоррупционных органов украинскими властями ставит под угрозу европейское финансирование и путь Киева к вступлению в ЕС.
"Во вторник Зеленский подписал закон, который передает генеральному прокурору, которого он назначил, контроль над двумя независимыми антикоррупционными организациями - НАБУ и САП. Этот шаг, который, по словам президента, имел целью искоренить российских шпионов, вызвал осуждение со стороны ЕС и членов G7", - пишет издание.
Комиссар ЕС по экономическим вопросам Валдис Домбровскис, который курирует финансовую помощь Украине, заявил Financial Times, что эти два органа "имеют решающее значение для программы реформ Украины и должны действовать независимо, чтобы бороться с коррупцией и поддерживать доверие общественности".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В G7 возмутились атакой на НАБУ и анонсировали встречу с руководством Кабмина Украины
"Наша текущая финансовая помощь Украине зависит от прозрачности, судебных реформ и демократических правительств. То же касается пути Украины к вступлению в ЕС, который также потребует мощной способности бороться с коррупцией", - сказал он.
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Европейского совета Антониу Кошта на этой неделе провели переговоры с Зеленским, чтобы призвать его пересмотреть реформу, сообщили FT источники, знакомые с ходом переговоров.
Коррупция и независимость судебной власти уже давно являются двумя крупнейшими проблемами Брюсселя относительно кандидатуры Украины на вступление в блок, который является крупнейшим финансовым донором страны, пишет издание. Украина получила статус кандидата в члены ЕС в 2022 году, но не может продвинуться на пути к членству из-за сопротивления Венгрии, наиболее дружественной к России страны-члена ЕС, которая неоднократно накладывала вето на любой прогресс в ее официальном вступлении.
На недавней встрече 27 лидеров ЕС все, кроме Виктора Орбана из Венгрии, высоко оценили "значительный прогресс", достигнутый Киевом в реформах, связанных со вступлением в ЕС. Они пригласили Украину сделать "следующие шаги" в процессе вступления, что будет предусматривать переговоры о "фундаментальных" ценностях ЕС, включая демократические сдерживающие механизмы, финансовый контроль и другие антикоррупционные требования. Целью было достичь прогресса, несмотря на вето Венгрии, надеясь, что когда Будапешт уступит, Украина продвинется дальше на пути интеграции в ЕС.
Но недавний шаг Киева подорвал эти усилия, заявили чиновники ЕС.
Министр иностранных дел Нидерландов Каспар Вельдкамп прокомментировал ограничение независимости антикоррупционных органов, напомнив, что они имеют решающее значение для движения Украины в Евросоюз. Антикоррупционные институты Украины имеют решающее значение для ее реформ.
Комментарии