Ексклюзивы
понедельник, 09 декабря 2019 13:21

Зеленский подписал закон о реформе "Нафтогаза"

Зеленский подписал закон о реформе "Нафтогаза"
Анбандлинг - это добровольное разделение крупных промышленных предприятий на несколько меньших, более компактных, мобильных и самостоятельных структур. Фото: dt.ua

Президент Украины подписал законопроект для анбандлинга, тоесть газотранспортной реформы, Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина".

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной рады.

Анбандлинг в случае с "Нафтогазом" - это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Это означает, что одна и та же компания не имеет права одновременно контролировать предприятие по производству и поставке газа и оператора газотранспортной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" готов заключить с "Газпромом" договор на новых условиях

Предполагается для выполнения обязательств по отделению оператора ГТС до 2021 года освободить от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

К 2022 году отложили установку кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке / приобретению имущества, находящегося в госсобственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений.

До 2021 года отложили исключение из определения поставки товаров - операции по предоставлению (передаче) и возврата по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" сейчас менять не будут. Хотя за день до этого министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Кабинет министров Украины принял "политическое решение" сменить руководство государственных энергетических компаний, в частности "Нафтогаза" и "Укрэнерго".
Сейчас вы читаете новость «Зеленский подписал закон о реформе "Нафтогаза"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15044
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода