Ексклюзивы
среда, 21 октября 2020 22:41

Зеленский подписал закон о безопасности и качестве донорской крови

Зеленский подписал закон о безопасности и качестве донорской крови
Закон предусматривает создание Национального реестра доноров крови. Фото: glavcom.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови" № 931-их, который парламент принял 30 сентября 2020.

Документ определяет принципы государственной политики по организации заготовки, тестирования, переработки, хранения, распределения, транспортировки и реализации донорской крови и ее компонентов, а также функционирование системы крови. Об этом говорится в сообщении Офиса президента Украины.

В то же время, закон определяет стандарты безопасности и качества донорской крови и ее компонентов для предоставления равного доступа Украинской к качественным и безопасным компонентов донорской крови в необходимом количестве, а также с целью обеспечения безопасности и здоровья доноров крови и компонентов крови.

Документ адаптирует отечественное законодательство к acquis Европейского Союза в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин утвердил стратегию по безопасности на дорогах

"Согласно закону, в Украине должен быть создан уполномоченный орган по лицензированию деятельности субъектов системы крови, контроля за их деятельностью и сбора информации, касающейся серьезных неблагоприятных случаев или реакций, связанных с операциями с донорской кровью и компонентами крови ", - отмечается в сообщении.

Документ также предусматривает создание Национального реестра доноров крови, а также людей, которые не могут быть донорами, и его интеграцию в eHealth.

Законом также предусмотрена возможность реализации проектов государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций и усиления материально-ресурсного потенциала системы крови, а также в части открытия сферы для деятельности частных компаний под государственным контролем за донорской кровью.

Кабинет министров Украины утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения в Украине на период до 2024 года. Ключевая цель Стратегии - снизить уровень смертности в результате ДТП по сравнению с 2019 годом как минимум на 30% к 2024 году, и на 50% к 2030 году.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский подписал закон о безопасности и качестве донорской крови». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1638
Голосование Что вы считаете главным политическим событием 2021 года в Украине?
  • Арест Виктора Медведчука
  • Расследование об офшорах "95 квартала"
  • Отставку Арсена Авакова
  • Выборы мэра Харькова
  • Противостояние Ахметова и Банковой
  • Вагнергейт
  • Дело о госизмене против Петра Порошенко
  • Довыборы на Прикарпатье
  • Отставку спикера Дмитрия Разумкова
  • Санкции США против Деркача с Дубинским и Тупицкого с Портновым
  • Другое (укажите что)
Просмотреть