Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 06:41

Закон по Донбассу опубликован в прессе и вступил в силу

Закон по Донбассу опубликован в прессе и вступил в силу
Порошенко подписывает закон по Донбассу. Фото: Корреспондент

Закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" в пятницу опубликован в парламентском издании "Голос Украины".

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутной территории и ее внутренних вод в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренних морских вод, прилегающих к этой территории, недр под территориями и воздушного пространства над этими территориями, сообщает "Интерфакс".

В определении даты начала оккупации Российской Федерацией части территории Украины дается отсылка к закону "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины", в котором определена дата начала оккупации Крыма.

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению Министерства обороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ни войны, ни мира - эксперты оценили закон о возвращении Донбасса

В границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Согласно закону, факт окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины путем внесения совместного представления президенту Украины, который на этом основании будет принимать соответствующее решение.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Кабмину необходимо в месячный срок со дня вступления в силу настоящего закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом, обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов.

Верховная Рада приняла документ "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". 18 января 2018 года. Закон определяет, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

20 февраля закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Закон по Донбассу опубликован в прессе и вступил в силу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40910
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода