Ексклюзивы
вторник, 10 сентября 2019 09:00

Зачем председатель СБУ ходил на день рождения соратника кума Путина

Зачем председатель СБУ ходил на день рождения соратника кума Путина
Новая власть начала ходить к олигархам. Фото: УНІАН

Поход председателя СБУ Ивана Баканова на день рождения Григория Суркиса является "олигархической инаугурацией" новой власти.

Об этом Gazeta.ua сказал политолог Виктор Небоженко.

"Те, кто всю жизнь были связаны с эстрадой, бизнесом, сейчас стали самыми крутыми политиками страны. И чтобы почувствовать эту крутизну, им нужно побывать в такой среде. Другого способа почувствовать себя могущественными нет. Не к народу же им идти или на базар. День рождения Суркиса - это лишь повод встретиться. Как съездить в Сен-Тропе или Ниццу. Чтобы обсудить: что делать со страной дальше.

Суркис является другом первого президента Кравчука и очень близок к Медведчуку. Он - олигарх, влиятельный. Во времена президентства Януковича и Порошенко сильно пострадал. Потому что первый строил "семейную" империю, второй хотел быть единственным олигархом.

Теперь олигархи хотят знать, как им управлять. Старым методом, когда они стоят за политиками и управляют страной, или нужны какие-то новые изменения. Эту точку зрения они доносят новым хозяевам. Прямо президенту Зеленскому сказать не могут. Потому что он считается выше них. А вот его друзья смогут быстро донести, какая мысль у Суркиса и остальных президентов-предшественников. По тем или иным вопросам - относительно земли, демократии, войны. День рождения тут ни при чем.

Состоялась олигархическая инаугурация новой власти. Это ее первая встреча со старой властью в закрытом формате. Будут еще. Недавно Коломойский встретился с Порошенко, с которым до этого 5 лет боролся. И претензий уже нет. Подобные форматы продолжаться, пока нынешняя власть не порвет связи с олигархами. Не будет встречаться с ней ни на шашлыках, ни в саунах. Станет не на их сторону, а за Украину", - говорит Небоженко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский обещал победу над топ-коррупцией

4 сентября глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир были на праздновании 70-летия Григория Суркиса, нардепа из "Оппозиционные платформы - За жизнь".

Сейчас вы читаете новость «Зачем председатель СБУ ходил на день рождения соратника кума Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12842
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода