вторник, 30 июля 2024 16:39

За полшага до большой войны. Премьер Израиля перед трудным выбором

За полшага до большой войны. Премьер Израиля перед трудным выбором
Беньямін Нетаньягу отримав від уряду повноваження на помсту. Фото: eastnews.ua

Обстрел Голанских высот поставил Израиль на грань новой полномасштабной войны с Ливаном при чрезвычайно сложных обстоятельствах в противостоянии с Палестиной. Развитие арабо-израильского конфликта оказывает мощное влияние на выборы в США и косвенно - на войну России в Украине. Поэтому от решения, которое, в конце концов, будет вынужден принять Беньямин Нетаньяху, зависит, без преувеличения, ситуация с безопасностью на нескольких континентах. В ходе событий разбиралась Gazeta.ua.

Жестокий удар

Премьер Израиля был в США, когда 27 июля ракета ударила по футбольному полю в городке Мадждаль-Шамс на Голанских высотах. В результате обстрела погибли 11 находившихся на поле детей. Пришлось Беньямину Нетаньяху срочно возвращаться домой, поскольку Голанские высоты контролируются Израилем и страсти в стране закипели: обвинена ливанская группировка "Хезболла", которая, впрочем, свою причастность к атаке 27 июля не подтвердила, хотя и не опровергла.

Уже 28 июля правительство предоставило премьеру Беньямину Нетаньяху и министру обороны Йоаву Галланту полномочия определять, каким будет израильский ответ Ливану. Другими словами, чиновники умыли руки, - теперь все будет зависеть от решений двух должностных лиц.

Нетаньяху анонсировал "жесткий ответ", в рамках которого, очевидно, был совершен в ночь на 30 июля обстрел позиций боевиков в Сирии. Тем более представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что Израиль имеет право ответить на обстрел Голанских высот. Впрочем, позиция официального Вашингтона больше тяготеет к тому, чтобы не допустить полномасштабную войну в регионе, что подчеркнули и Кирби, и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ливан между двух огней

Ливан от действий "Хезболлы" открещивается как может, и вместо этого выдвигает предложения. Заместитель спикера парламента страны Элиас Бу Сааб после консультаций с американским посредником Амосом Хохштейом рассказал - если Израиль во время ответного удара ограничится базами "Хезболлы" и не заденет Бейрут, серьезной эскалации не будет.

Тактика Ливана, которая заключается в том, чтобы выжить и не дать втянуть себя в вооруженный конфликт, разозлила Иран и Турцию. Президент Масуд Пезешкиан, которого буквально на днях утвердил на этом посту Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, в телефонном разговоре предупредил президента Франции Эмманюэля Макрона о "серьезных последствиях для Израиля", если тот совершит какую-либо атаку на Ливан. Хаменеи принял делегации из Палестины: политического лидера "ХАМАС" Исмаила Ханию и генерального секретаря Палестинского исламского джихада Зияда аль-Нахала.

Внутренние штормы

А в самом Израиле нарастает внутренний кризис: все больше граждан считают, что Нетаньяху пиарится на кровопролитии. В частности, его визит на футбольное поле, куда попали ракеты, вызвал острую негативную реакцию, особенно среди родственников заложников, до сих пор удерживаемых "ХАМАСом". Люди требовали "прекратить насилие", но не уточняли, каким образом можно осуществить это. Между тем, некоторые государства, среди которых Украина, посоветовали своим гражданам покинуть Ливан.

Интересно, что самый большой резонанс израильские события имели в США. Кандидат в президенты Дональд Трамп показательно не пожал руку Беньямину Нетаньяху во время встречи с ним. Стоит отметить, что по Соединенным Штатам, в частности, Вашингтоном, прокатилась волна протестов против визита израильского премьера и помощи США, которую он просил. Поэтому поступок Трампа логичен. Интригует другое: этим он повторил поступок лидера большинства в Сенате Чака Шумера, который, как известно, является демократом и ряда политиков, бойкотировавших выступление израильского премьера в Конгрессе.

"Не слушайте Нетаньяху!"

Издание Politico со ссылкой на двух высокопоставленных израильских чиновников утверждает, что действующие власти Израиля обеспокоены изменением тональности Белого дома по отношению к Нетаньяху после 21 июля. Вице-президент Камала Гаррис преимущественно акцентирует внимание на гуманитарном кризисе в регионе, диссонирующем с риторикой Беньямина Нетаньяху. В издании The Washington Post опубликовано письмо в редакцию, автор которого советует слушать не Нетаньяху, а простых израильтян.

"Он (Нетаньягу, - Gazeta.ua) не предоставил гражданам Израиля ни одной стратегии на послезавтра, кроме пустых лозунгов", - утверждают подписанты.

С другой стороны, в Палестине считают, что Дональд Трамп занимает слишком произраильскую позицию, поэтому обеспокоены его вероятной победой на выборах и предпочитают поддерживать Камалу Гаррис.

Полиомиелит примирит?

Тем более, в зоне конфликта разразились два скандала.

Первый – из-за жестокого обращения израильтян с пленными палестинцами. В частности, речь идет и о сексуальном насилии. За это будут судить девятерых израильских военных. Причем, по данным палестинских правозащитников, над пленными издевались еще до наступления в секторе Газа. Однако попытка военной полиции арестовать виновных натолкнулась на сопротивление израильских консерваторов, взявших штурмом лагерь Сде-Тейман. Министр обороны Израиля заподозрил министра нацбезопасности в попустительстве и призвал Нетаньяху провести расследование.

Второй скандал заключается в том, что израильские войска, которые были выведены из восточных районов Хан-Юниса, оставили после себя такие условия, что жить там невозможно. Представитель Всемирной организации здравоохранения призвал стороны прекратить боевые действия, поскольку там высока вероятность вспышки полиомиелита, поэтому необходимо провести срочную вакцинацию.

Из-за таких скандалов, без сомнения, ослабляются позиции Нетаньяху. Кроме этого, по сообщениям пропалестинских источников, жители Хан-Юниса, вернувшись домой, находят трупы гражданских. Вероятно, что Израилю придется объяснять, как погибли те люди.

Турция – Китай


Неожиданно интересный вклад в "дело мира" внесла Турция. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая армия войдет в Израиль так же легко, как в Ливию или Нагорный Карабах. Острая ответная реакция не заставила себя ждать - Израиль призвал НАТО исключить Турцию из своих рядов, а Эрдогану напомнил о "судьбе Саддама Хуссейна".

В качестве же миротворца хочет попробовать себя Китай. Находящаяся с визитом в Поднебесной итальянская премьер Джорджия Мелони заявила, что КНР могла бы, учитывая ее связи с Ираном и Саудовской Аравией, помочь в урегулировании конфликта.

Тем временем Энтони Блинкен спешно укрепляет Индо-Тихоокеанский фланг. Так, в Токио договорился о продаже систем ПВО Patriot японского производства США. Количество единиц этих систем не объявляется. В то же время, поражает сам факт такого соглашения, ведь это впервые в послевоенной истории Японии. Это стало возможным по итогам встречи министров иностранных дел 4 стран альянса QUAD: США, Индии, Японии и Австралии. Тогда участники встречи выразили "серьезную обеспокоенность" растущим напряжением. QUAD будет пытаться охватить широчайший круг стран Индо-Тихоокеанского региона, а тем временем будет сотрудничать в кибербезопасности. Эти страны договорились об установлении защищенной телекомсети в Палау и других мероприятиях в Индии и на Филиппинах. Особое внимание уделяется защите подводных кабелей, а главной угрозой участники встречи назвали Китай.

Крутая заварка

Идет стремительная перегруппировка государств, и не только на Ближнем Востоке. Ведь, как обратил внимание заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, Турция своими заявлениями фактически перечеркнула свои отношения с Израилем, а ведь были планы даже о совместном производстве оружия.

"Конечно, не будет ввода турецких войск. Ведь в Карабах зашла азербайджанская армия. Введение турецких войск в Сирии, мы видим, чем это завершилось…. Умеренные успехи по сравнению с планами… Уже прошли три раунда переговоров турецкой разведки с сирийской разведкой, готовятся к восстановлению отношений с Асадом", - предположил эксперт.

Скорее, считает он, ответ Израиля "Хезболле" будет носить демонстративный характер, недостаточный для активизации "Оси сопротивления". Да и американская сторона очень нуждается в нормализации ситуации.

Чтобы атаковать Израиль, Турции нужно как минимум согласовать свои действия с НАТО, членом которого она является. "Заявление прозвучало на съезде исламистской партии, - отметил израильский журналист Цви Зильбер. - Ему (Эрдогану, - Gazeta.ua) вторжение невыгодно".

Есть еще один вариант – если иранский народ свергнет свою власть. Тогда от "Хезболлы" ничего не останется и можно спокойно начинать переговоры о мире, подчеркнул Зильбер.

Сейчас вы читаете новость «За полшага до большой войны. Премьер Израиля перед трудным выбором». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть