Ексклюзивы
вторник, 01 августа 2017 16:17

За переход во фракцию дают от миллиона долларов
6

Украинцы должны успеть осознать себя, побороть коррупцию и ввести реформы. Сейчас у нас тепличные условия для этого. Надо напрячься, чтобы через два года во власти появились профессионалы, - говорит политтехнолог Денис Богуш.

Встречаемся в кафе "Шоколадница" на ул. Константиновская в Киеве 26 июля.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Денис Богуш: “Кремль не думал, что в украинцев такое бешеное терпение. И сила. Если нашим ребятам в АТО дают продвинуться вперед, то противник просто убегает”
Денис Богуш: “Кремль не думал, что в украинцев такое бешеное терпение. И сила. Если нашим ребятам в АТО дают продвинуться вперед, то противник просто убегает”

Украина пыталась саботировать его кампанию, написал президент США Дональд Трамп в Твиттере. Почему заговорил об этом сейчас?

Все началось со скандала о вмешательстве России в американские выборы и освобождение директора ФБР, который предоставил доказательства Конгресса. Трампу это не понравилось. К этому планировал нормально сотрудничать с Путиным.

Вторая история - скандал перед выборами с 17 миллионами долларов, которые заработал в Украине Пол Манафорт, руководитель штаба Трампа. Это пидламало Трампа.

Возможно, одна из линий его технологов - обвинять демократов в сотрудничестве с Киевом, что наша страна помогала им и не хотела Трампа.

Но твитт об Украине останется внутри американских разборок. Конгресс США поддерживает нас санкциями против России. Специально для Украины назначили представителя Курта Волкера, который приехал в АТО и увидел войну своими глазами. Он подтвердил: здесь идут боевые действия, а не "замороженный конфликт".

Твитт Трампа об Украине останется внутри американских разборок

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о снятии неприкосновенности. Надо ее снимать?

Да, это даже не обсуждается. Народные депутаты попадают в некий элитный клуб, в котором могут избежать какого-либо наказания и расследования. Например, Александр Грановский или Юрий Бойко (нардепы с БПП и "Оппозиционного блока". - Gazeta.ua). О "вышки Бойко" (для Черноморнефтегаза закупили нефтяные вышки по завышенной цене. Министром топлива и энергетики тогда был Юрий Бойко, нынешний глава фракции "Оппозиционный блок". - Gazeta.ua) даже никто не говорит. Зато делают прикосновенным Розенблатта, который с кого-то сбивал по 30 тысяч долларов.

Отмена неприкосновенности была в предвыборных программах половины партий. И те, кто приходит в Верховную Раду, сразу об этом забывает. Сознание людей в парламенте меняется - там ходят очень большие деньги. Например, за переход из фракции во фракцию - дают от миллиона долларов. Некоторым депутатам за пребывание во фракции выдают зарплату от 5 до 20 тысяч долларов в месяц.

Если снять неприкосновенность, будут понимать, что это - просто работа. Но это возможно разве что под сильным давлением общественности.

Как дальше будут развиваться дела с народными депутатами, с которых сняли неприкосновенность?

Никто не сядет. Чтобы посадить, ГПУ и НАБУ должны сделать, грубо говоря, 10 шагов, а они продумывают только первый. Любой адвокат смотрит на прокурорские документы, как на детский лепет. В суде они - полные профаны. У генпрокурора Луценко выходит только завести дело. Это - его пиар.

За переход из фракции во фракцию - дают от миллиона долларов
Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Денис Богуш: "У нас гражданская активность - уже вирус"
Денис Богуш: "У нас гражданская активность - уже вирус"

В Украине парламентские и президентские выборы должны состояться 2019 года. Политики уже к ним готовятся?

Подготовка к выборам стартует сразу после окончания предыдущих. Сейчас лидирует Тимошенко, за ней - Порошенко. Рабинович растет как "надежда" юго-востока. Ляшко точно не падает.

Для досрочных выборов нет никаких сигналов.

Каков украинский избиратель?

В Соединенных Штатах за своего кандидата голосуют долларами. Чтобы пойти на митинг, американец покупает значок, транспарант, кепку, майку. В Украине платят, чтобы ты пошел на митинг, дают блокнотик, ручку, кепку, палатку, газету. У нас искривленный менталитет. Американцы собирают средства на кампанию. У нас - нет. Порошенко публично сказал, что за президентскую и парламентскую кампанию платит сам. Где берут на это деньги? Как за ночь женщина Романа Насирова нашла 100 миллионов гривен наличными для залога?

В Соединенных Штатах,чтобы пойти на митинг, американец покупает значок, транспарант, кепку, майку. В Украине платят, чтобы ты пошел на митинг

Как украинский избиратель меняется?

Очень сильно. По возрастанию разделяю Украину на три Майданы: революция на граните, оранжевая и достоинства. Первый - студенты вышли сами этого испугались, кто-то их послушался, кто-то - нет. Оранжевую революцию вся страна поняла. Вышли - и добились. Следующий Майдан поставил точку на предыдущих. Власть поняла: если народ выйдет - снесет любого. Он уже не боится, понимает, что сильный. У нас гражданская активность - уже вирус.
Но Майдан не смог пойти во власть. И доверили ее политикам.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Денис Богуш: "Некоторым депутатам за пребывание во фракции выдают зарплату от 5 до 20 тысяч долларов в месяц"
Денис Богуш: "Некоторым депутатам за пребывание во фракции выдают зарплату от 5 до 20 тысяч долларов в месяц"

Может ли стать очередным президентом общественный активист?

Может быть. Но Порошенко задал новые критерии для будущего главы государства. Он должен быть очень умный, знать несколько языков. Люди поняли, что в сложной ситуации президент Кличко или Ляшко не сработает. Порошенко был и премьером, и министром экономики, и министром иностранных дел, и секретарем Совета нацбезопасности и обороны.

Яценюк?

Рейтинг его партии "Народный фронт" - 1 процент.

Власть поняла: если народ выйдет - снесет любого

Каким должен быть украинский избиратель, и когда он перестанет продавать свой голос за гречку?

Есть масса, граждане, активные граждане, сознательные и влиятельные. Мы сейчас на третьей ступени - активные граждане. Поэтому так много людей вышли на Майдан, пошли в АТО, помогают фронту. Важно перейти к сознательным. Когда знают свои права, Конституцию, законы, как работают медиа, пиар. Высшая категория - влиятельные граждане. Они потом входят во власть. Поэтому сейчас политики делают все, чтобы мы остались в нынешней фазе.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Денис Богуш: "Для досрочных выборов нет никаких сигналов"
Денис Богуш: "Для досрочных выборов нет никаких сигналов"

Когда станем сознательными гражданами?

Прыжок делается только во время войны и катаклизмов, но это все равно - годы. Если не будет политической воли вырастить новое поколение элиты, то сознательных граждан не будет у нас десятилетиями. Будем сырьевым придатком. Нами будут управлять, "мозги" будут выезжать.

В Америке маленький ребенок знает, что может подать в суд на родителей. А мы еще советские люди. Какие у нас права? Никакие. А как можно себя защитить? Никак. И поэтому мы везде дешево стоим.

Весной 2018 года в России пройдут президентские выборы.

Ни у кого нет шансов, кроме Путина, если его не грохнут к этому времени.

Но рейтинги Путина падают. К чему прибегать, чтобы их сохранить?

Люди начинают думать о холодильнике. У него 60 процентов поддержки. А было 80. Путину нужны провокации и победы. Чтобы люди не вспоминали об экономике и коррупции, нужна война. С нами. Проблема в том, что он в ней проигрывает. Потому что весь мир - за нас. Также Кремль не думал, что в украинцев такое бешеное терпение. И сила. Если нашим ребятам в АТО дают продвинуться вперед, то противник просто убегает. Время играет не в пользу России.

Путин проигрывает в войне. Потому что весь мир - нас

Следует ожидать активную фазу войны?

Да. Они сейчас думают, как разжечь конфликт и не получить новых санкций, чтобы мы были виноваты. Чтобы заварушка была подальше от границы - в центре Украины, а еще лучше - на Закарпатье. Но там нет нужной им реакции общества для войны.

Чего ждать от Кремля на международной арене?

Лет 10 назад создавали демократический имидж России. Сейчас пугают силой. Когда их перестанут бояться, то будут пугать ядерным оружием. Демонстрация силы - часть военных действий. Они сейчас продвигают свои военные базы в Беларусь, ближе к границам Европы - это их стратегия запугивания европейских стран.

Санкционные политика против РФ достаточно эффективна?

До 40 процентов российского бизнеса выехало за границу. Но санкции для России в целом - не смертельные.

На кого должны опираться в противостоянии российской агрессии?

Минский формат зафиксировал статус-кво. Но эти договоренности невозможно выполнить полностью или сделать процесс более интенсивным. Телефонные переговоры нормандской четверки говорят о том, что им нету ради чего собираться.

Нужен новый формат. Максимально привлекать Америку. В Будапештском меморандуме есть четыре подписанта: Украина, Россия, Великобритания, США и две страны, которые предоставили такие же гарантии и поставили свои подписи - Франция и Китай.

Япония когда-то поняла, что договор о ядерной разгрузке не работает и сейчас себе делает ядерную бомбу. Учитывая угрозу от КНДР. Все. Россия нарушила архитектуру мировой безопасности с этой войной, а сейчас еще ядерная нарушится. И что вы будете с этим делать? Будапештский формат - это наш мат. Идут разговоры о Венском формате - до нормандского добавить США - уже хорошо.

Еще должны напоминать о Крыме. В XXI веке аннексировали территорию. Это наша фишка в мире. В ООН надо снова заговорить об этом. Это очень нервирует Кремль. Бьет по слабым местам и является аргументом для санкций.

Должны напоминать о Крыме. Это очень нервирует Кремль. Бьет по слабым местам и является аргументом для санкций

Для чего менять формат, если Россия все равно не хочет договариваться?

Америка войдет туда, где победит. Иначе ей придется говорить своим избирателям, почему ничего не получилось. Для чего им тогда ввязываться? Чтобы Путин дал им пинка? Тема Украины сейчас важна. Теперь в США есть целый человек, который занимается конфликтом.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Денис Богуш: "Порошенко задал новые критерии для будущего главы государства. Он должен быть очень умный, знать несколько языков"
Денис Богуш: "Порошенко задал новые критерии для будущего главы государства. Он должен быть очень умный, знать несколько языков"

Кого можно назвать другом Украины среди мировых политиков?

Нашим традиционным лоббистом является Польша, хотя Россия много делает, чтобы нас поссорить. Председатель Европейского Совета Дональд Туск - тоже поляк. Канцлер Германии Ангела Меркель для нас много делает. Президент Франции Эмануэль Макрон, исходя из его насмешок с Путина. Но он играет свою игру. Хиллари Клинтон, Джо Байден, Джон Маккейн - наши люди в Америке. Не надо сбрасывать со счетов премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Он тоже влияет. Президент Литвы Даля Грибаускайте помогала нам в тяжелую минуту.

Какие главные вызовы стоят перед страной сейчас?

Успеть понять себя, побороть коррупцию и ввести реформы. Сейчас у нас тепличные условия для этого. Если начнется другая война - в кибер-пространстве, в сознании, или начнут серьезно бомбить, нам будет не до экономики, образования и создание элиты. Надо сейчас напрячься, чтобы через два года во власти появились профессионалы.

Денис Богуш, 45 лет, политтехнолог. Вырос в Кировограде, теперь - Кропивницкий. Отец - преподаватель, мать - инженер. С третьей попытки поступил в мединститут. Получил специальность врача-невропатолога. 17 лет профессионально занимается пиар-технологиями. Создает образ национального супергероя: "Чтобы дети в садике хотели быть похожими не в спайдермена или мушкетера, а на казака-характерника". Написал 30 книг. В частности - о магии казаков. Путешествует по Украине, недавно побывал в Актовском каньойне на Николаевщине. Увлекается айкидо, джиу-джитсу, дзюдо, ушу, каратэ, разработал собственную систему - Альфа-контроль. В браке второй раз. Жена Алена - юрист и пиарщик. Воспитывают сыновей - 6-летнего Артема и на два года младшего Тараса.

Сейчас вы читаете новость «За переход во фракцию дают от миллиона долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22473
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть