Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 17:12

За "госпереворот" Мураева взялись контролирующие службы

За "госпереворот" Мураева взялись контролирующие службы
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил проверку телеканала NewsOne нардепа Евгения Мураева за высказывания в свете российской пропаганды. Фото: открытые источники

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил проверку телеканала NewsOne за пропагандистские высказывания по поводу Революции достоинства, а также за популяризацию вооруженных сил России.

Об этом в Facebook сообщил член Нацсовета Сергей Костинский, пишет LB.ua

"На основании депутатского запроса группы народных депутатов - Ирины Геращенко, Ирины Фриз и Марии Ионовой, а также обращение Службы безопасности Украины Национальный совет назначил проверку", - сообщил он.

Предметом внеплановой проверки станут два эпизода.

Нацсовет зафиксировал трансляцию передачи "Украинский формат" с участием депутата, владельца телеканала NewsOne Евгения Мураева, который заявил о том, что события конца 2013-го - начале 2014 года в Киеве были "государственным переворотом".

"Кроме того, зафиксировано систематическое нарушение в эфире телеканала темы "государственного переворота в Украине" сотрудниками канала, ведущими передач и приглашенными гостями: Евгением Червоненко, Надеждой Савченко, Дианой Панченко, Вячеславом Пиховшеком и другими", - написал Костинский.

Высказывания о "государственном перевороте" по содержанию аналогичны официальной политической и пропагандистской позиции страны-агрессора, которая направлена ​​на оправдание военной агрессии против Украины и аннексии Крыма Российской Федерацией, указал член Нацсовета.

"Эти высказывания базируются на предвзятости, манипулирования общественным сознанием, в частности путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации и такой, что не имеет ничего общего со свободой слова или журналистской деятельностью", - заявил Костинский.

Вторым эпизодом стало позитивное изображение вооруженных сил России в эфире телеканала.

По результатам мониторинга была зафиксирована трансляция передачи "Мировая политика с Олегом Волошиным" на тему ситуации, произошедшей в ноябре 2017 года в Сирии.

В передаче был продемонстрирован видеоролик, в котором есть сцены с участием Воздушных сил России с комментариями автора, можно рассматривать как популяризацию авиации страны-агрессора.

Также Нацсовет вынес предупреждение телеканалу "112 Украина" за нарушение Правил ведения вещания 26 ноября 2017 в День памяти жертв голодоморов, сообщил Костинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "АТО надо начинать с Киева" - ряд медиа назвали солдатамы гибридной войны Путина

В декабре 2017 года активисты заблокировали NewsOne мешками с песком и колючей проволокой, протестуя против политики канала.

Тогда требовали от народного депутата Евгения Мураева "покаяться за сепаратистские высказывания".

Сейчас вы читаете новость «За "госпереворот" Мураева взялись контролирующие службы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40726
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода