Ексклюзивы
пятница, 03 ноября 2017 09:30

Выборы в ОТГ как старт политической децентрализации

Выборы в ОТГ как старт политической децентрализации
Старт политической децентрализации начался 29 октября во время выборов в ОТО. Фото: 5 канал

Наибольшей неожиданностью выборов в ОТГ 29 октября стал проигрыш ряда парламентских партий. Зато среди лидеров появились политические силы, чьей рекламы не было на больших экранах, но они общались с людьми в регионах с глазу на глаз об их проблемах - дороги, школы и больницы. Пока официальных результатов нет - ЦИК считает. Но уже сегодня эксперты указывают на то, что децентрализация меняет политическую карту Украины. Политика из Киева идет на места, где набирают вес новые лидеры. Выборы в ОТГ стали тестом на жизнеспособность многих политических сил - и оказалось, что большинство партий просто фейк без реальных партийных структур. Как это повлияет на будущее политической системы Украины?

В ход идут грязные приемы

Выборы в ОТГ 29 октября стали самыми массовыми за последние годы. Они проходили в 201 объединенной территориальной громаде, охватив все области и 1,3 млн избирателей. Это 25 городов, более 60 поселков и 115 сел. В общем выбирали более чем 4,5 тысяч депутатов. Фактически от результатов выборов 29 октября зависит будущее украинской децентрализации. Поэтому как минимум странно, что власть в определенной мере не анонсировала эти выборы. Это отразилось и на явке избирателей. По подсчетам большинства общественных организаций-наблюдателей, она не дотянула до 50%. Вместе с тем, эксперты уверяют, что этот показатель вполне соответствует "европейскому стандарту".

"Наши граждане не потеряли веру в то, что на выборах можно формировать власть и таким образом влиять на качество своей жизни. Для муниципальных выборов это вполне нормальная явка, учитывая все обстоятельства, которые имели место в Украине, начиная от погоды и заканчивая эксцессами на избирательных участках", - заявил эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", политолог Константин Матвиенко.

Очевидно, выборы 29 октября стали и самыми грязными. Зафиксированы многочисленные нарушения - печать бракованных или неточных бюллетеней, выдвижение кандидатов-"клонов", применение админресурса, подкупа избирателей, препятствование работе независимых наблюдателей.

"В частности, в Днепропетровской области в селе Майское Зайцевской объединенной громады состоялось вооруженное нападение на избирательный участок. Были побиты окна участка, ранены двое полицейских. Полиция объявила план "Перехват", 24 человека на 7 автомобилях, в багажниках которых было найдено значительное количество оружия, задержаны. Это беспрецедентное событие, подобное вооруженное нападение состоялось впервые", - рассказала координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Тем не менее, вероятно, выборы будут признаны состоявшимися, поскольку официальная позиция власти: "Да, нарушения были, но существенно на результат не повлияли".

Закономерности и неожиданности

Уже можно говорить о пятерке победителей по предварительным результатам: "Батькивщина", БПП "Солидарность", Аграрная партия, УКРОП и "Наш Край". Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев объяснил секреты успеха различных партий.

"Батькивщина" традиционно держится в лидерах благодаря оргресурсам партийных ячеек на местах. БПП опирался на административные рычаги воздействия. Да, "админресурс работает". Неожиданностью стали хорошие результаты Аграрной партии, которая не светилась на центральных каналах, не пиарила лидеров. Но результат говорит сам за себя. Работа "в поле", "на земле", "на местах" плюс реформы в аграрном секторе, которые чувствительны для многих украинцев, принесли результат. УКРОП также стал неожиданным призером. Пока нет полной картины, но известно, что эта партия делает ставку на работу в нескольких опорных регионах", - прокомментировал Вадим Карасев.

Совершенно очевидно, что выборы 29 октября показали институциональную способность партий, - считает председатель Правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір", политолог Сергей Таран.

"Победу на этих выборах получили те политические силы, которые имеют соответствующую институциональную способность. У них есть разветвленная сеть, узнаваемость на центральном и местном уровнях, соответствующие финансовые и организационные ресурсы", - убежден Сергей Таран.

Если результаты партий "Батькивщина" и БПП "Солидарность" для большинства были очевидными, то открытием политического сезона эксперты склонны называть Аграрную партию.

"Аграрная партия, которой нет в медиа, заняла третье место, а политики, которые не сходят с экрана, - десятое. Вопрос - что тогда есть реальная политика? Выступление и пламенный спич или то, что политик реально сделал в селе или городке? Аграрии уже имеют претензию и на парламент, и на дальнейший рост", - отметил директор аналитического центра "Политика", политолог Николай Давидюк.

Сегодня растут перспективы партий, которые расстраиваются снизу вверх, - уверена и политический эксперт Олеся Яхно.

"Априори интересный номер три выборов (от ред. - Аграрная партия). В том смысле, что во многом это перспективная электоральная ниша, которая позволяет балансировать между властью и оппозицией, претендуя на роль альтернативы. Вдвойне интересен такой результат партии, с учетом того , что она не представлена ​​в парламенте, и в целом ориентирована на работу снизу вверх", - отметила Олеся Яхно.

"Можно утвердительно сказать, что, потеснив некоторые парламентские партии на местных выборах, Аграрная партия потеснит их и на ближайших парламентских выборах, ведь качественная партийная сеть еще никому не испортила результата", - прогнозирует и политолог Владимир Цыбулько.

С ним согласен и политический эксперт Алексей Голобуцкий.

"Третье место для Аграрной партии - это такой "звоночек" другим политсилам о том, что местные выборы должны иметь немного другой акцент в риторике. Политики должны стать более близкими людьми. И это очень хорошо как для самих избирателей, так и для политтехнологов, потому что по крайней мере коммуникация между избирательными политсилами становится элементом какой-то интеллектуальной работы, а не просто денег", - отметил Алексей Голобуцкий.

Партии одного актера

Другой вопрос - почему ряд парламентских партий не показал достойных результатов? И значит ли это, что уровень их реальной поддержки падает? По словам политолога Игоря Рейтеровича, такая тенденция имеет несколько причин.

"Во-первых, уровень доверия к парламентским партиям сейчас падает. К тому же, многие политические силы или вообще не работали на уровне ОТО, или начали активную деятельность там только накануне выборов. Люди это прекрасно видят и делают для себя определенные выводы. В третьих, во многих парламентских партий нет понимания, что победа на парламентских выборах и попадание в Верховную Раду - это не та максимальная цель, на которую надо ориентироваться. Если сравнивать с европейскими странами, то там граждане больше внимания уделяют именно местным выборам. Ведь те проблемы, которые волнуют людей в первую очередь, решаются не в высоких властных кабинетах, а именно на местах", - прокомментировал Игорь Рейтерович.

Это нормальная европейская практика, когда на местных выборах проходят именно непарламентские партии, - считает экономический эксперт Адриан Фитьо.

"Такие партии больше понимают потребности граждан, они ближе к народу. Для них это хороший стартовая площадка для дальнейших гонки уже на самом высоком уровне", - говорит Адриан Фитьо.

Как пояснил директор Центра информационных проблем территорий НАН Украины, политолог Петр Жук, на местных выборах 29 октября голосовали за людей, а не за партийные бренды. Тогда как на парламентских выборах внимание в основном приковано к лидерам партий.

"В разных партиях разное соотношение между авторитетом общенациональных и территориальных лидеров. Сейчас большая перспектива именно в тех партий, где есть авторитет именно региональных лидеров", - говорит Петр Жук.

"То, что многие парламентских политсил не показали на выборах 29 октября хороших результатов, свидетельствует о том, что эти партии - технологические проекты. Вот, например, уберите Олега Ляшко... и нет Радикальной партии. Именно поэтому это Радикальная партия Ляшко, это театр одного актера", - добавляет политический эксперт Андрей Золотарев.

Претенденты на парламентский олимп

Есть разные точки зрения экспертов относительно того, как результаты выборов 29 октября проецируются на будущие парламентские выборы. Однако выборы в ОТО по крайней мере показывают возможные направления конфигурации партийных сил, - считают аналитики.

"Есть две партии-лидеры: "Батькивщина" и БПП, так сказать ресурсно и электорально обеспечены игроки. Но в то же время активно наступают новые силы - Аграрная партия, УКРОП, "Наш край". Причем это силы низового уровня, работающие "в поле" и один на один с людьми. Это хороший предохранитель от популистов и их фолловеров", - объясняет политолог Вадим Карасев.

По мнению Петра Жука, политическая карта Украины начинает претерпевать изменения. На передний план будут выходить идеологические партии с четкой программой действий, близкой людям.

"Старые" парламентские политсилы сделают переориентацию, ребрендинг. А среди новых партий выкристаллизуются идеологические партии, которые имеют стратегию, четко покажут, какой они видят Украину и что дадут людям", - прогнозирует политолог.

Результаты местных выборов недвусмысленно указывают на то, что страна стала на путь децентрализации политической. Электоральные предпочтения на местах начинают меняться, старые "авторитеты", подкрепленные олигархическими ресурсами, постепенно уходят в прошлое. И это уже сложно остановить использованием админресурса или попытками подкупа избирателей. Ведь электорат учится различать партии, не имеющие реальных структур и присутствуют только "в телевизоре".

"Анализируя европейский опыт, можно утверждать, что поддержка крупных "старых" партий заметно уменьшается. Из-за своих "габаритов" такие партии рано или поздно подвергаются воздействию железного закона олигархии, сформулированного еще в начале ХХ века. Руководящее звено таких политсил постоянно пытается отстранить рядовых членов от процесса принятия решений. Разумеется, граждане начинают искать новые формы самореализации. В будущем на серьезную поддержку смогут рассчитывать партии, которые предложат избирателям четкую, реальную программу действий на 5-10 и более лет", - подытожил политолог Игорь Рейтерович.

На 24 декабря этого года ЦИК назначила выборы еще в 51 громаде. Итак, по состоянию на конец года количество новообразованных ОТО, в которых пройдут первые выборы депутатов и глав, будет составлять 665. Внимание к политическим процессам в громадах будет все острее - ведь вполне возможно, что именно на местах сейчас закладывается основа новой политической системы Украины, при которой фейковые партии, созданные под одного лидера или топ-чиновника, будут окончательно дисквалифицированы избирателем.

Прямая речь: победители о выборах в ОТГ

Председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко

"По количеству избранных депутатов "Батькивщина" одержала победу в 15 областях Украины. Этот результат полученный на фоне масштабных фальсификаций, во главе которых стоял президент Украины, на фоне масштабного подкупа, который проходил по всей стране на фоне давления с помощью силовых структур и на фоне использования админресурса".

Руководитель Секретариата партии БПП "Солидарность", народный депутат Украины Максим Саврасов:

"Победа кандидатов от Партии БПП "Солидарность" по всей Украине в очередной раз продемонстрировала поддержку реформы децентрализации, которую инициировал президент Порошенко. Ведь именно под этими лозунгами шли наши кандидаты".

Председатель Аграрной партии Виталий Скоцик:

"Наша победа в ОТГ является очевидной заявкой на победу в парламентских выборах, о чем в один голос говорят эксперты. Громады, поддерживая нас, разрушают олигархическую систему, выбирают чистых и независимых местных лидеров. Верю, что это движение за очищение политики, в авангарде которого мы идем, станет главным победным трендом и для всей страны".

Сейчас вы читаете новость «Выборы в ОТГ как старт политической децентрализации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25325
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть