Ексклюзивы
среда, 15 ноября 2017 20:23

Вятрович рассказал, что украинцев объединяет с поляками

Вятрович рассказал, что украинцев объединяет с поляками
Сегодняшний раздор выгоден только третьей стороне. Фото: Сергей СТАРОСТЕНКО, Gazeta.ua

Мало слышно польских политиков, которые понимают, что сегодня украинцы защищают не только границу Украины, но и границу Польши, границу Европы.

Об этом рассказал директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в интервью журналу "Країна".

"Нас объединяет общая угроза с Востока, страницы общей истории времен Речи Посполитой. Совместная оборона украинцев и поляков Варшавы, общая антибольшевистская борьба. В послевоенный период между украинским и польским антикоммунистическим подпольем были достигнуты договоренности. Было даже проведено несколько совместных акций. Одна из них состоялась в мае 1946 года, когда польские и украинские подпольщики вместе брали Грубешив (город в восточной Польше, расположен на реке Гучва, в 5 км от границы Украины - gazeta.ua). Там была залога НКВД и Польской коммунистической безопасности. Сегодняшний раздор выгоден только третьей стороне ", - сказал он.

Третья сторона в украинско-польской истории - Россия, считает Вятрович.

"Но очень упрощенным было бы сказать, что этот конфликт запустила она. Российские агенты бесспорно принимают в этом участие. Настроения в польском политикуме антиукраинские. Это позволяет агентуре чувствовать себя как рыба в воде. Ей не удалось запустить какие-то антипольские настроения в Украине. Мы стали свидетелями четырех актов вандализма по отношению к польским памятников на украинской территории. От них отказались все общественно-политические силы включая ультраправых. Расследование показали, что за ними стоят сторонники РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская власть ведет себя адекватнее, чем польская - Вятрович

Отличить агента, полезного идиота или человека, который искренне верит в большую украинскую угрозу почти невозможно. Возможны нападения на лиц, причастных к украино-польскому диалога. Чтобы показать, что ситуация радикализируется. Мы стали свидетелями громких убийств на украинской территории, за которыми очевидно стоит Россия. Со временем это будет касаться не только украино-российских отношений", - сказал историк.

Ситуация небезопасна, предостерегает Вятрович.

"Украинская органы безопасности должны обратить на это внимание. В этом году раскрыли провокацию, когда якобы от имени поляков Украины неизвестные пытались перекрыть международную трассу на Львовщине. Потом оказалось, что это обычные наемные титушки. А новость разошлась в польских медиа".

Большое интервью с историком Владимиром Вятровичем читайте в следующем номере журнала "Країна".

Сейчас вы читаете новость «Вятрович рассказал, что украинцев объединяет с поляками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31666
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода