Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 18:06

Власть теряет, "Батькивщина" растет - политолог Небоженко об итогах года

Власть теряет, "Батькивщина" растет - политолог Небоженко об итогах года
Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сказал, что 2017 год стал переломным, когда рейтинги оппозиционной партии "Батькивщина" и ее лидера Юлии Тимошенко превысили рейтинги действующего президента

По итогам 2017 года оппозиция возглавила рейтинг электоральных симпатий, а власть существенно потеряла поддержку народа. Об этом в пятницу, 22 декабря, заявил во время пресс-конференции в "Интерфакс-Украина" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По его словам, "мы пришли к парадоксу: чем больше укрепляется власть президента, тем больше падает ее рейтинг", и это эксперт объясняет отсутствием понятного политического курса, является основой политики. "В этой ситуации растет оппозиция. Она становится дифференцированной и разнообразной", - пояснил политолог.

По словам эксперта, 2017 год стал переломным, когда рейтинги оппозиционной партии "Батькивщина" и ее лидера Юлии Тимошенко превысили рейтинги действующего президента.

"Батькивщина" не исчезла, восстановилась, а теперь вышла в первые ряды по рейтингам общенационально как партия и Тимошенко как лидер. Это говорит не только о том, что Тимошенко не сделала ошибок, а о том, что в принципе в нас возможны исторически длинные партии и длинные лидерские дистанции", - отметил Виктор Небоженко.

Эксперт считает, что после последних результатов социологических опросов стало ясно, что в 2018 году Банковая будет пытаться выбить из будущих избирательных гонок своего основного конкурента - лидера ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко. И для этого Администрация президента будет раскручивать так называемые "молодые технологические проекты".

"Чтобы во второй тур не прошли Порошенко с Тимошенко, сегодня упорно раскручивают "новых" кандидатов. Мы уже видим раскрутку Вакарчука и Зеленского. Скоро еще увидим, как раскручивают "Украинскую Собчак" - кто-то обязательно будет из женщин в противовес Тимошенко", - пояснил политолог.

Напомним, на этой неделе сразу две социологические группы обнародовали результаты соцопросов, в которых лидирует "Батькивщина" и ее лидер Юлия Тимошенко. По данным группы "Рейтинг", за "Батькивщину" готовы отдать голоса 16,8% тех, кто определился и намерен принять участие в голосовании. 14,5% поддерживают БПП "Солидарность", 9,4% - Оппозиционный блок, 8,9% - партию "За життя", 7,7% - Радикальная партия и др. В президентском рейтинге лидирует Тимошенко, за которую готовы отдать голоса 15,8% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Порошенко поддерживают 13,8%. Моделирование второго тура президентских выборов в условиях выхода Тимошенко и Порошенко дает результат 27% против 21% в пользу Тимошенко.

По результатам последнего опроса от Киевского международного института социологии, в первом туре 20,5% украинский проголосовали бы за Тимошенко, 16,9% - за Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Власть теряет, "Батькивщина" растет - политолог Небоженко об итогах года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32310
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода