вторник, 08 мая 2012 18:47

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

"Выпустить Тимошенко перед выборами означает уничтожить оппозицию" - Гайдай

Сергей Гайдай. Фото: glavcom.ua

- У власти есть два выхода из ситуации с Юлией Тимошенко: или выпустить ее, или наказывать и своих, считает политтехнолог Сергей Гайдай.

Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua

Кому следует верить в ситуации с синяками Тимошенко - прокуратуре или Нине Карпачевой? Какую цель преследует каждая из сторон?

- Я не думаю, что слово "доверие" уместно в данной ситуации. Скорее всего надо смотреть, кому это выгодно. А здесь  у каждой стороны есть своя выгода. И каждая из сторон свою выгоду отстаивает.

А какую выгоду преследует в данном случае Нина Карпачева?

- Для бывшего омбудсмена - это политический капитал. Если она выступит, как защитник прав самого известного заключенного в Украине, то это может быть отличной капитализацией ее будущего политического имиджа. Ну и международная значимость - сегодня на это дело реагирует весь мир.

Прокуратура уверяет, что экспертиза фотографий была сфальсифицирована. Какие последствия это может иметь для Карпачевой? Против нее могут возбудить дело?

- Мне трудно об этом судить. Но я знаю, что и Юлия Тимошенко, и любая власть, независимо от того, какая она, ради своей выгоды может ставить факты под тем углом, под которым ей выгодно. Безусловно, синяки у Тимошенко есть, но их происхождение может быть разным. Она утверждает, что ее били, но мне лично это кажется очень спорным. Потому, что бить сегодня Юлию Тимошенко в тюрьме колоссально невыгодно, кто бы как к власти не относился. Ведь именно из-за этого у власти сегодня проблемы с международным сообществом. А как она получила свои синяки? Да, это могли быть действия охраны, которые пытались ее забрать в больницу - так говорят основные свидетели. А если заключенный ведет себя буйно, а особенно если это женщина, то в любом случае, если схватят за руки, останутся синяки, потому женская кожа особенно нежная. А если учесть, что это охранник, который ведет себя достаточно жестко, когда заключенный сопротивляется... Поэтому, где эта грань между насилием и адекватными действиями охраны, пока никто не определил.

Понятно, что Юлии Тимошенко выгодно быть главным ньюс-мейкером страны, делать всю страну зависимой от своей судьбы. Но и власть поступила так, как ей выгодно - она ??закрыла этого человека в тюрьму. И делает все возможное, чтобы этот человек исчез из пока не очень политической арены.

Была ли целью Тимошенко или Карпачевой, которая ее защищает, международная изоляцию Украины? Ожидали ли они такой реакции?

- Я знаю только одно, что у сегодняшних политиков, оппозиционные они или нет, любые методы хороши. И это очень напрягает. Я понимаю, что в суде над Тимошенко, и она так может считать, много несправедливости. Однако я так же знаю, что Тимошенко ни перед чем не остановится, ни перед какой-либо международной изоляцией, или чем-то другим, что будет наносить конкретный ущерб стране. Та же евроинтеграция будет тормозиться. И она не будет идти на диалог, потому что она -прирожденный политик, и будет действовать только политическими методами. К сожалению, у наших политиков нет серьезного государственного мышления - ни в одном из лагерей. Поэтому очень трудно оценивать в действительности.

Позиции какой стороны, по Вашему мнению, сильнее в этом конфликте?

- Пока в информационном пространстве однозначно выигрывает Тимошенко. Власть пока в информационном плане проигрывает. Она не может в ответ на действия Тимошенко выставить адекватную информационную политику. Просто она никогда не встречалась с такой ситуацией как Тимошенко в тюрьме.

Снимки вызвали небывалый международный скандал, Украине объявили бойкот. Как украинская власть сможет его уладить?

- У власти есть только два хода в действительности. Один из них сильный ход - это выпустить Тимошенко. Выпустить Тимошенко перед выборами означает - уничтожить оппозицию. Ведь тогда главный лозунг "Юле - свободу" исчезает. И тогда не понятно, для чего в стране существует оппозиция. А второй ход, не менее сильный, - это начать кампанию по борьбе с коррупционерами независимо от политического лагеря. Вместе с Юлией Тимошенко в колонии строгого режима должно попасть большое количество государственных чиновников, прокуроров. Я думаю, на этом фоне рейтинг власти будет стремительно расти, а вопрос о том, справедливо ли сидит Тимошенко для большинства украинцев будет навсегда закрыт. То есть, если там будет сидеть не одна она, все будет казаться достаточно справедливым.

Получается, что оппозиции невыгодно, если Тимошенко выйдет из тюрьмы накануне выборов? А Тимошенко это понимает?

- Конечно, невыгодно. Можно все что угодно понимать, но если вас посадят в тюрьму, вам всегда захочется из нее выйти, любой ценой.

А какой путь, из названных Вами, для украинской власти наиболее вероятен?

- Мне кажется, что пока чуда не произошло. И все эти моменты, когда власть могла совершить маневр с Юлией Тимошенко, потеряны. Поэтому, скорее всего, Тимошенко будет сидеть в колонии, независимо от того, что будет происходить вокруг этой власти.

Сейчас вы читаете новость «"Выпустить Тимошенко перед выборами означает уничтожить оппозицию" - Гайдай». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua