Реально ли привлечь к ответственности организаторов и исполнителей кровавых событиях 30 ноября на майдане Независимости в Киеве, рассказывает генерал-лейтенант милиции в отставке Виталий Максимов, 58 лет. В органах МВД с 1980-го. Возглавлял областные управления милиции Тернопольщины, Львовщины и Закарпатья. Сейчас заместитель директора по вопросам безопасности и правовой защиты Ривненской областной дирекции Райффайзен банка Аваль". Член партии УДАР.
Какие функции "Беркута"?
- Основная функция спецподразделения - обеспечение общественного порядка в случае массовых беспорядков. За все время существования "Беркута" не помню, чтобы его использовали для такой кровавой бойни, как 30 ноября. Во время оранжевой революции тоже привлекали, но чтобы так жестко бить молодежь - не было.
В любом случае "беркутовцы" имеют право использовать спецсредства?
- Деятельность спецподразделения регламентируется законом "О милиции" и Конституцией. В законе четко сказано: спецсредства используют, если есть нарушение общественного порядка, которое несет угрозу другим людям. На дежурство бойцы выходят в той амуниции, что соответствует поставленным задачам, могут брать щиты, дубинки, оружие. Но тогда угрозы общественному порядку не было. Работники спецподразделения могли традиционно стать цепью и оттеснить молодежь с Майдана, как это делают всегда. Судя по их действиям, был приказ на жесткую зачистку.
Кому подчинен "Беркут", кто отдает приказы?
- На территории области приказы отдает начальник областного управления МВД. Когда "Беркут" свозят в Киев из разных областей, команду может отдать один человек - министр внутренних дел. Тем более команду о "зачистке". Но самостоятельно такое решение министр принять не мог. Ему дали указание из Администрации президента или сам президент. У Януковича есть несколько групп влияния. Выглядит, что в тот день победили "ястребы". Это люди, которые обещают, что в 2015-м на президентских выборах будет необходим Януковичу результат. Они убедили президента, что надо демонстративно показать силу.
Жестокость действий обусловливают в приказе или "Беркут" действовал по собственному усмотрению?
- Однозначно, это не инициатива бойцов. Какой именно был приказ? Вероятнее всего, жестко зачистить и показать силу. А в слове "жестко" они закладывали, что не считаться ни с детьми, ни со старшими людьми, ни с журналистами.
По каким критериям отбирают работников в "Беркут"?
- Это физически здоровые люди соответствующего роста и телосложения, со спортивным разрядом. Кадровая комиссия проверяет, не был судим. Их обследуют психологи - на сколько это адекватные люди. По крайней мере так было три года назад. "Отморозки", которые с удовольствием копают лежащего человека по голове, в такое подразделение попасть не могли. Возможно, сейчас наоборот. В целом действия "Беркута" трудно объяснить. Складывается впечатление, что им премии пообещали за жестокость.
Во время присяги правоохранители клянутся защищать здоровье, права и свободы граждан. А одновременно - выполнять приказы. Если одно противоречит другому, за что им грозит серьезнее наказание?
- В присяге они клянутся соблюдать Конституцию. Это высший закон, и ни один приказ или постановление не могут быть весомее. В Основном законе говорится, что правоохранители не должны выполнять преступные приказы. Если бы сотрудники "Беркута" отказались бить людей, им бы за это ничего не было.
Какой теперь есть мера ответственности бойцов, а какой - командиров и высшего руководства?
- У офицера должна быть честь и достоинство. Он на следующий день должен был бы написать рапорт - не дожидаясь, пока Майдан поднимется. Возбудили уголовное производство. Но людей, которым инкриминируют беспорядки у Администрации президента, забирают из больницы, а среди работников милиции - ни одного задержанного.
В крайнем случае, трех-четырех "беркутят" сделают крайними, они возьмут на себя вину, за это им пообещают год-два условно. А должен был бы нести ответственность тот, кто отдавал приказ. И исполнители, конечно, тоже. Здесь и превышение власти, и другие уголовные статьи.
Вспомните случаи, когда высокопоставленные должностные лица УМВД в случае резонансных преступлений несли ответственность за содеянное?
- Приведу пример Сала (Олег Сало - экс-начальник УМВД Львовской области, ныне - председатель Львовской ОГА. - Gazeta.ua). 2005 года в отношении него возбудили два уголовных дела - хищение бюджетных средств и превышение служебных полномочий. Там было и подбрасывание оружия, и поджог редакции газеты. Эти дела были реальные. Сало сначала имел неприкосновенность как депутат облсовета, а затем скрылся, был в розыске, пока не сменилась власть. Если бы в этом деле не было доказательств, ее сразу бы закрыли. Но сделали это аж в январе 2013 года решением всем известного Печерского суда Киева. Хотя Сало к тому времени уже руководил УМВД в Ивано-Франковске и Ровно, был советником министра. Значит, на крючке держали. А вообще примеров того, чтобы задержали чиновника на уровне генерала и довели дело до конца, я не помню.
Комментарии
11