понедельник, 10 февраля 2025 09:20

Вершится судьба Гренландии. Политики готовятся к выборам

Вершится судьба Гренландии. Политики готовятся к выборам
Фото: gettyimages.com

Парламент Гренландии объявил дату выборов, которые должны придать определенность внешней политике государства. США и Россия будут ждать результатов голосования с нетерпением, поскольку там сталкиваются их интересы.

В Гренландии выборы намечены на 11 марта. Впервые политические силы будут конкурировать без подпитки извне, ведь депутаты запретили какое-либо иностранное финансирование политических проектов.

"Настало время для единства, - заявил премьер Гренландии Муте Эгеде. - Мы переживаем серьезный период, которого никогда не было в нашей стране".

Скорее, в качестве консолидатора Эгеде видит и себя, потому что объявил, что тоже будет участвовать в гонке. Он является левоцентристом, лидером инуитской партии "Атакатигиит" и ранее высказывал опасения по поводу внешнего влияния на выборы.

Кусок поперек горла

Мировое внимание в Гренландии привлек Дональд Трамп, когда предложил Дании продать эту территорию США. Его сын даже посещал остров и разговаривал с местными жителями.

В Евросоюзе к посягательствам американского президента отнеслись настороженно. Дания является членом ЕС, Гренландия – нет. Председатель Совета Европы Антониу Кошта заявил, что полностью поддерживает территориальную целостность Дании как составляющей Евросоюза, в которую Гренландия принадлежит как автономия.

Премьер Гренландии Эгеде и премьер Дании Мэтте Фредериксен заявили, что готовы рассматривать более тесное сотрудничество с США, инвестиционные проекты, но не продажу острова или изменение его подчинения.

В игру вступает НАТО

Тем временем Гренландия уже переживает нашествие американцев - туристы из США возжелали посмотреть на то, чего так страстно хочет Трамп. Точной статистики еще нет, но несколько туроператоров регистрируют стремительное увеличение желающих посетить Гренландию. Этому способствует и новый аэропорт, открывшийся в конце декабря 2024 года. Следовательно, у местных жителей будет более тесный контакт с американцами.

Правда, им, возможно, придется привыкать к другим иностранцам. Правительство Германии заявило о готовности рассмотреть размещение войск НАТО в Арктическом регионе в целях безопасности. Совместно ради этого готовы работать Великобритания и Дания, заявили Мэтте Фредериксен и премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Арктический регион включает и Гренландию, поэтому косвенно идет речь о международной миротворческой миссии. В то же время Стармер уклонился от конкретизации, на чьей стороне он касается острова: Дании или США.

Россия же, непосредственно затрагивающая ситуация в Арктическом регионе, раздраженно отмечает, что не комментирует "публикации в СМИ" о контингенте НАТО в регионе, хотя намеки на это были в заявлениях Фредериксен и Стармера во вторник, 4 февраля. Похоже, Кремль пока избегает "острых углов", поскольку преследует цель другого.

Независимость как риск?

По неофициальным данным, Гренландию на протяжении нескольких десятилетий "окучивают" россияне, в основном, военные, а также - рыбаки. Минимум, они там бывают с разной периодичностью. В свое время СССР не мог претендовать на Гренландию, однако в 30-х годах прошлого века стремился открыть новые земли в Арктике, чтобы закрепиться в Арктическом регионе.

Сейчас у россиян тоже могут быть контакты в Гренландии, как старые советские, так и новые. Очевидно, когда 29 января 2025 депутат российской Госдумы Виталий Милонов предлагал присоединить Гренландию к РФ, "например, как Гренландскую народную республику", он имел не только эмоции как аргумент. Выборы в парламент Гренландии позволяют России использовать свой шанс. Ведь неизвестно, что Эгеде понимает под независимостью.

Свободное плавание

Для Гренландии это самое первое – политическая обособленность от Дании. Однако с предложением Трампа остров рискует стать колонией или, в лучшем случае, штатом США. Кроме того, почти аналогичная идея – от РФ.

Действующее правительство Гренландии коалиционно и его можно назвать компромиссным. Коалиция, кроме партии премьера Эгеде, состоит из партии "Сообщество зеленых людей" и социал-демократической партии "Сиумут". Обе выступают за независимость острова, но "зеленые" - более умеренные и указывают на финансовую независимость как на предпосылку суверенитета Гренландии. Эгеде неоднократно заявлял о стремлении к независимости.

Другой путь

Гипотетически для этого нужно провести референдум. Похоже, что некоторые гренландские политики готовы идти другим путем. Публикации в СМИ свидетельствуют о консультациях депутата от партии "Сиумут" Куно Фенкера с республиканским конгрессменом Энди Оглзом, который, в свою очередь, является автором Закона о возвращении Гренландии к величию. Документ предоставляет Дональду Трампу полномочия вести переговоры о покупке Гренландии у Дании.

Таким образом, на стороне ускорения независимости партия Эгеде и оппозиционная партия Naleraq. Еще две островные политические силы (консервативная партия Atassut и либералы Demokraatit) против отделения Гренландии от Дании.

Итак, единственная политическая сила, которая могла бы иметь внешнюю финансовую подпитку (легальную) – это "Сиумут". А остальные партии, если и получают подкормку извне, то скрыто. Теперь они лишены и этого.

Баланс сил перед выборами

И оппозиция уже переходит в наступление. Лидер Demokraatit Йенс Фредерик Нильсен назвал посягательства Дональда Трампа на Гренландию как угрозу нацбезопасности.

Главным результатом выборов должна стать определенность внешнеполитического курса Гренландии. Учитывая текущий момент, у "Сиумута" нет ресурса для расширения и партнеров для формирования коалиции. Поэтому ключевым станет соревнование между сторонниками независимости "в перспективе" или не спешащим освободиться от датского протектората. Иными словами, условно об американской политической силе сузили пространство для маневра и перерезали возможность внешней денежной подпитки. Ей будет противостоять Эгеде, попытающийся консолидировать политические силы.

К слову, законом о запрете внешних пожертвований на политические проекты депутаты парламента Гренландии ограничили объемы внутренних и политических донатов. А также существенно ограничили покупку земли на острове лицам без гражданства, не прожившим на нем два года.

Последние опросы свидетельствуют, что 85% гренландцев не хотят присоединения к США, однако 6% опрошенных высказались "за", еще 9% не определились.

Сейчас вы читаете новость «Вершится судьба Гренландии. Политики готовятся к выборам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть