![Вашингтон ответил на очередной "мирный план", который хотят навязать Украине](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1186/1186193_w_300.jpg?v=0)
США стремительно наращивают поддержку Украины на фоне новых предложений, альтернативных формуле мира Зеленского. Этот и другие результаты визита нашего военного руководства за океан свидетельствуют о приближающемся событии, которое может стать переломным в российско-украинской войне.
По ускоренному графику
2 июля в США прибыла украинская делегация в составе министра обороны Рустема Умерова, руководителя Офиса президента Андрея Ермака и вице-премьера по евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной. Президент Владимир Зеленский потребовал от них узнать точные даты поставок в страну систем ПВО Patriot. На момент написания статьи точных дат названо еще не было.
Министр обороны США Ллойд Остин объявил о выделении крупного пакета военной помощи на сумму 2,3 миллиарда долларов США, в котором будет противотанковое оружие и ракеты для систем ПВО, в том числе и для Patriot и NASAMS. По словам Остина, боеприпасы будут поставлены по ускоренному графику. Речь идет не о месяцах, а о неделях и днях, уточнили в кулуарах переговоров.
"Оружия будет больше", – написал в своем Telegram-канале Андрей Ермак.
Когда это произойдет, уже сориентировал госсекретарь США Энтони Блинкен: накануне саммита НАТО, который запланирован на 9-11 июля.
"Мостик" к членству
Лучшей защитой для Украины было бы вступление в Североатлантический альянс (НАТО) или четкий сигнал, когда это произойдет. Партнеры нам такой сигнал обещают. В частности, и Остин, и Блинкен заверили - сейчас прилагаются усилия для максимального приближения нашей страны к НАТО, чтобы в случае достижения согласия всех стран-членов вступление произошло быстро.
Но в Пентагоне и напомнили, что при президентстве Джо Байдена Украина уже получила более 51,9 миллиарда долларов помощи. Госсекретарь США посоветовал рационально использовать инвестиции, развивать ВПК и быть готовым к длительным боевым действиям. Также он обратил внимание на договоры безопасности, заключенные Украиной с более чем 20 государствами мира. Следовательно, официальный Киев может рассчитывать на длительную поддержку.
Заочный "мирный" спор
Это актуально с учетом мирной инициативы, которую 2 июля привез в Киев премьер Венгрии Виктор Орбан: прекратить огонь в одностороннем порядке, тогда, мол, переговоры начнутся раньше. Инициативу отвергли в Киеве, а впоследствии – и в США. Заместитель представителя Госдепа Ведант Патель подчеркнул, что единственным вариантом завершения войны является вывод российских войск с украинской территории.
Такой отпор не стал неожиданным для Орбана - еще на совместном брифинге с Зеленским он заявил, что благодарит его за "искренний ответ". В тот же день, 2 июля, когда Орбан встречался с Зеленским, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто по телефону побеседовал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Инициативу проявил венгр, но в МИДе страны-агрессора остались довольны разговором. Во-первых, обсудили "кризис в Киеве". Во-вторых, собеседники, как говорится в официальном сообщении, "подчеркнули необходимость безусловного обеспечения Киевом прав всех национальных меньшинств в стране".
Следует отметить, что в Вашингтоне Ермака также спрашивали о мирном плане, но уже от Дональда Трампа. Хотя этот план не был объявлен ни на официальном уровне, ни самим политиком, его обсуждают в СМИ. Есть информация о возможной "сдаче" части украинской территории согласно этому плану. Глава Офиса президента Украины отметил - Киев готов выслушать какие-либо советы по достижению справедливого мира для Украины, но не готов уступать ради этого территории.
Подготовка к бою
Он имел в виду подготовку ко второму Глобальному саммиту мира, которая стала одной из тем нынешнего визита украинской делегации в США. По официальным сообщениям, о ней говорили как в Пентагоне, так и в Госдепе. В частности, Рустем Умеров поблагодарил Ллойда Остина за активное участие в этой работе.
Синхронно ускоряются последние приготовления к бою: в ночь на 3 июля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский по телефону обсудил срочные нужды украинских бойцов с руководителем Объединенного комитета начальников штабов США Чарльзом Брауном. В то же время Украине могут разрешить стрелять из американского оружия на большее расстояние вглубь России. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы Джеймс О'Брайен на комитетских слушаниях в Конгрессе США. Условием такого решения является попытка России расширить фронт. Двумя днями ранее О'Брайен встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, говорили об оружии, Глобальном саммите мира и о саммите НАТО. Кулеба также имел возможность представить видение результативности этого саммита министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Кэмерону.
Победа и месть
По неофициальным источникам, встреча украинской делегации с руководителями Пентагона и Госдепа прошла не так успешно, как может показаться по официальным источникам. Якобы, основным аргументом против немедленного приглашения Украины в НАТО стала коррупция. Причем украинская сторона убеждала американцев в уменьшении объемов негативного явления, в конкретных результатах борьбы с ним, однако переломить ситуацию в свою пользу не смогла. Следовательно, в США концентрируются на аспектах поддержки нашей страны, не более.
Такая легкая прохлада в отношениях, если она действительно имела место, дает шанс стране-агрессору конкурировать с Глобальным саммитом мира всевозможными "мирными планами". Вот почему их появилось так много. Мы обратили внимание на "гонцов", включая Орбана, которые в разных форматах настаивают на том, чтобы первый шаг к миру сделала Украина. По нашим источникам Путин хочет зеркального повторения ситуации Стамбульских переговоров, чтобы Украина первой прекратила стрелять и отвела войска. Мол, так убедительно продемонстрирует готовность к миру. Своеобразным ответом стали переговоры украинской делегации в США и новые тезисы Вашингтона, направленные на усиление поддержки нашей страны. Опосредованно они опровергли намек Виктора Орбана, что Соединенные Штаты могут договориться с РФ, в том числе, по Украине. Логичным следующим шагом было бы приглашение Украины в НАТО. Именно этого и добивается украинская делегация. В этом смысле Вашингтон еще оставляет простор для неожиданностей, мягко говоря, неприятных для Москвы.
Комментарии