среда, 07 декабря 2011 17:49

В СИЗО Юрий Луценко читает Андруховича

В СИЗО Юрий Луценко читает Андруховича

26 декабря будет год, как бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко находится в Лукьяновском СИЗО. Если свидетелей и дальше будут заслушивать такими темпами, он пробудет за решеткой еще 2 года. Всего их 148, за этот год заслушали 50.

"Часы в тюрьме запрещены. Но громкий лай и вой собак за окном означают: 6.30 - время их кормить. Лежать нет смысла - на голову давят "ночной" свет и монотонное капанье с доисторического крана о железный умывальник эпохи пионерских лагерей. Высота. Умываюсь, грею кипятильником воду для кофе. Это - единственная недиетична вещь, которую я себе еще позволяю утром. Включаю настольную лампу на кирпичном зеленом столе. Натуральную кофе Carte Noire пью с творогом и "Лексиконом интимных городов" Юрия Андруховича", - рассказал Луценко.

Свой 47-й День рождения 14 декабря политик отпразднует заключенным. Говорит, что книги добавляют ему оптимизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко: Меня держат в СИЗО, пока я не сдохну

"Книга Андруховича - аптека жизнелюбия. Сегодня кайфую от городов на букву "П" - Париж, Полтава, Прага. У меня есть еще час до прихода караула, но употреблять Андруховича нужно дозировано, по две-три истории дважды в день для удовлетворения культурного дефицита. Сравниваю свои эмоции от описанных городов. Перед глазами возникает упомянутый в книге "Пако" - неповторимо-растрепанный писатель Юрко Покальчук, с которым 2007 играли во Франковске первый политический вертеп. Он читал Ироду свое стихотворение "Учи, бл ... дь, наш язык ". А я отличился фразой: "Снега не будет, потому что Мороз предал". Народ неистовствовал и готов был идти на Киев. С тго начиналось наступление "Народной самообороны" за досрочные выборы. Закрываю книгу. Остатком теплой воды мою чашку с силуэтом оленя и надписью "остров Бирючий". Это - воспоминание о фантастической природе заповедника на украинском юге, где был с семьей. Работники рассказывали, как отказали "регионалам" в организации "царской охоты" 2007 года и очень переживали за исход выборов 2010-го. Как там сейчас живется сотням оленей и лосям? Записываю в дневник: "Пока красота спасет мир, уроды его погубят", - отметил экс-министр.

 

Прочитать про быт Юрия Луценко в СИЗО подробнее можно в журнале "Країна" № 47 (100) за 9 декабря 2011 года.

Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.

Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

Сейчас вы читаете новость «В СИЗО Юрий Луценко читает Андруховича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть