Ексклюзивы
воскресенье, 28 января 2018 22:28

В России арестовали 260 участников митингов против нечестных выборов

В России арестовали 260 участников митингов против нечестных выборов
В России состоялись митинги против нечестных выборов. Фото: Ведомости

В нескольких городах России в день так называемой "забастовки избирателей", который состоялся на призыв оппозиционера Алексея Навального задержали в целом не менее 257 человек.

Задержания происходили по крайней мере в 25 городах. Большую часть задержанных уже отпустили, еще часть остается в полиции, передает Радио Свобода.

Некоторых отпустили без составления протоколов об административном нарушении, на других такие протоколы составляли. По нескольким активистам уже и вынесли решение, вроде штрафа в 150 000 рублей (в настоящее время это более 76 000 гривен) или админареста на 10 суток.

Имеются также сообщения об избиении некоторых задержанных.

Некоторых активистов задерживали не на самих акциях, а дома или около дома. Среди задержанных есть и журналисты, в частности корреспонденты Радио Свобода или его проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кто не скачет, тот чекист" - видео с "Забастовки избирателей" возмутило сеть

Также среди задержанных - и фактический организатор акции, оппозиционный деятель и борец с коррупцией Алексей Навальный. Его задержали на митинге в Москве и оставили в отделении полиции на 48 часов до суда. Его обвинили по статье Кодекса об административных правонарушениях России о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти 28 января на "забастовку избирателей", чтобы протестовать против того, что его не допустили к участию в выборах президента России на основании непогашенной судимости. Оппозиционер затем называет выборы, назначенные на 18 марта, нечестными и призывает сторонников не идти на них.

Всего в акции приняли участие тысячи людей. Массовые демонстрации были в Москве и Санкт-Петербурге. В штабе Навального заявляют, что в целом мероприятия "забастовки избирателей" состоялись в 118 городах - и в России, и за ее пределами.

Сейчас вы читаете новость «В России арестовали 260 участников митингов против нечестных выборов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40910
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода