Ексклюзивы
четверг, 21 апреля 2011 08:45

В Раде хотят знать, почему Россия закрыла уголовное дело против Тимошенко

В Раде хотят знать, почему Россия закрыла уголовное дело против Тимошенко

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов в 2009 году попросит Россию предоставить информацию относительно уголовного дела, возбужденного против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом в интервью журналистам после завершения заседания комиссии заявила нардеп Инна Богословская.

По ее словами комиссия уже направила два запроса.

"Мы обратились к Министерству иностранных дел Украины с просьбой посодействовать в получении документов об обстоятельствах списания или не списания долгов компанией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации и об обстоятельствах прекращения уголовного дела против Юлии Тимошенко", - сообщила она.

По словам Богословской, следственная комиссия располагает документом, согласно которому уголовное дело в отношении Тимошенко прекращено по "нереабилитирующим обстоятельствам в связи с истечением срока давности".

"Следственная комиссия хочет получить копию постановления о прекращении уголовного дела и на каких основаниях это решение было принято", - уточнила Богословская.

Как пояснила депутат, Тимошенко в РФ обвиняли по статье "неоднократная дача взятки". При этом депутат отметила, что срок давности по данной статье - 10 лет, и Генеральная прокуратура России прекратила уголовное дело на полтора года раньше, нежели истек срок давности.

Кроме того, Богословская просит Россию предоставить документ, в котором Тимошенко подтверждает свою виновность. По словам депутата, без такого признания экс-премьером своей вины дело бы не закрыли.

Депутат также проинформировала, что комиссия обратилась с требованием в Генпрокуратуру провести проверку законности принятия решения суда о ликвидации компании ЕЭСУ.

По ее мнению компанию ликвидировали с нарушением процедуры

В России Тимошенко обвинялась в организации в 1996 году через посредника неоднократных передач взяток "нескольким должностным лицам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и Центрального организационно-планового управления Минобороны РФ за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для Вооруженных Сил РФ".

В 2005 году Генпрокуратура РФ сообщила о прекращении расследования уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко в связи с истечением срока давности.

Сейчас вы читаете новость «В Раде хотят знать, почему Россия закрыла уголовное дело против Тимошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12732
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода