Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 14:22

В МВФ раскритиковали Порошенко

В МВФ раскритиковали Порошенко
МВФ раскритиковал закон о Антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко. Фото: УНІАН

Международный валютный фонд сообщил украинской власти, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украину Рона ван Родена, сообщает "Українська правда".

Письмо направлено в адрес главы Администрации президента Игоря Райнина, однако его копии направлены также премьеру, спикеру, нескольким министрам и представителям правительства, а также другим должностным лицам.

Представитель фонда категорически исключает возможность того, что МВФ согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде (АКС).

"Представление президентом законопроекта о АКС должно было стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако относительно того проекта, который был представлен 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии", - говорится в письме.

Наибольший блок претензий связан с вопросом отбора судей - в фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины в антикоррупционных вопросах право блокировать назначение недобропорядочных судей.

"Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)... Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей", - говорится в письме МВФ. Также Фонд настаивает, что в состав Совета должны быть включены не только международные организации, но также представители доноров, "в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

"Создание и запуск Антикоррупционного суда - ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня... Однако в текущем виде закона об АКС мы не будем готовы его поддержать. МВФ готов помочь Администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко советуют отозвать законопроект об Антикоррупционном суде

85,9% украинцев считают борьбу с коррупцией полностью или преимущественно неуспешной.

Сейчас вы читаете новость «В МВФ раскритиковали Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40946
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода