Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 09:42

В Киеве прошел форум по поиску взаимопонимания между бизнесом, властью и инвесторами
5

15 ноября во столичном бизнес-центре "Парковый" во второй раз состоялся масштабный бизнес-форум "Level Up Ukraine 2017". На него съехались крупнейшие представители крупного, малого и среднего бизнеса Украины, иностранные инвесторы, регуляторы и эксперты в сфере бизнеса.

Говорили о налоговых изменениях в украинском и мировом масштабе, а также организации профессиональной дискуссии по реальным шагам по привлечению инвесторов. Организаторами форума выступили Международная компания ICF Legal Service и Ассоциация налогоплательщиков Украины.

  Григол Катамадзе
Григол Катамадзе

"Главной целью мероприятия были построение прозрачных, доверчивых взаимоотношений между всеми участниками, поиск надежных партнеров и сведения крепких мостов международного сотрудничества. И, надеюсь, эта цель осуществилась", - сказал по завершении мероприятия президент Ассоциации налогоплательщиков Григол Катамадзе.

Вице-президент АНУ, управляющий партнер международной компании ICE Legal Serviсe Наталья Ульянова отметила: "В прошлом году главной темой мероприятия была тема налогов. В этом году мы организовали налогово-инвестиционный форум. Мы действительно привлекли крупных инвесторов и наши ожидания оправдались. На форуме присутствовали представители как крупного, так и малого и среднего бизнеса. Они имели возможность увидеть реальных инвесторов, услышать от них, каким должен быть тот бизнес, в который они, инвесторы, готовые вкладывать средства. Мы говорили о том, что бизнесу надо меняться, и что именно ему надо сделать сегодня, чтобы быть успешными завтра".

  Наталья Ульянова, Нина Южанина, Майкл Егерь
Наталья Ульянова, Нина Южанина, Майкл Егерь

Особый интерес вызвали темы налоговых изменений, ожидающих бизнес: есть ли у бизнеса шанс стать успешным в условиях турбулентности, куда движется инвестиционный капитал, которым будет рынок будущего и многие другие.

"Сегодня должно быть новое отношение к микробизнесу. Очень важно, чтобы такими шагами мы через некоторое время получили в стране большой пласт малого и среднего бизнеса. Чтобы в украинской экономике доля валового внутреннего продукта малого и среднего бизнеса была более 50%. Вы не найдете ни одну успешную страну, где доля ВВП малого и среднего бизнеса ниже, чем 50%. А в Украине сегодня - от 10% до 15%. Это абсолютно ненормально", - резюмировал Катамадзе.

Народный депутат, председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина подчеркнула, что начинать изменения в стране нужно из экономики.

"Все сферы жизнедеятельности украинцев нуждаются в реформировании, и в этом большая проблема. Но меня удивляет то настроение, которое господствует и на улице, и в парламенте. На улице говорят исключительно о социальных пособиях, в парламенте говорят о вещах, которые якобы для людей, но часто поднимают рейтинг депутатов. А об экономике и тех шагах, которые, видимо, никто не увидит годами, но сделают свой позитив, никто не хочет говорить. Страна давно должна определиться с точками роста в экономике, и с этого нужно начинать", - сказала Южанина.

  Артуро Брис
Артуро Брис

Профессор IMD Business School Артуро Брис, говоря о причинах, которые мешают украинской экономике совершить стремительный рывок вперед, назвал политическую и институциональную нестабильность.

"Основная проблема Украины - это политическая нестабильность и нестабильность институтов, существующих в стране. Поэтому один из основных путей, которым Украина должна следовать, - это стать конкурентоспособной страной в этом смысле", - сказал Брис. Профессор посоветовал украинскому бизнесу быстрее реагировать на экономические изменения в стране и мире, изменяясь самим.

  Сергей Тарута, Игорь Даличук
Сергей Тарута, Игорь Даличук

"Мы все понимаем, что украинский бизнес стремительно бы развивался, если бы ему создать приемлемые условия: провести дерегуляцию, обуздать монополистов, снизить давление регуляторов и правоохранительных органов, которые сейчас фактически занимаются рейдерством. Также надо предоставить возможность привлекать дешевые долгосрочные ресурсы для инвестирования", - отметил народный депутат Сергей Тарута, подчеркнув, что, по оценкам западных экспертов, Украина имеет чрезвычайные инвестиционные возможности.

По его убеждению, необходимым условием для изменений являются, политическая активность бизнеса. "Бизнесмены обычно придерживаются принципа "политика отдельно - бизнес отдельно". Но в западных странах бизнес более политически активен. Если и украинский бизнес будет таким, мы сможем перезагрузить политическую систему, что приведет к быстрым позитивным изменениям в стране", - резюмировал Тарута.

Директор фонда Блейзера Олег Устенко констатировал, что сейчас Украина имеет только один путь стимулирования экономического роста - активизацию инвестиционной деятельности. "Проблема Украины не в том, что здесь нет инвестиционно привлекательных отраслей, а в том, что прибыльность, которую вы можете получить на свою доходность, маленькая. И если в экономике есть большие риски, то вся доходность, которую ты потенциально можешь получить, будет сьедена этим риском. Поэтому глобальная задача в Украине - не повысить доходность отдельно взятой инвестиции, а сдвинуть по шкале уровня риска".

  Наталья Ульянова, Нина Южанина, Майкл Егерь
Наталья Ульянова, Нина Южанина, Майкл Егерь

Закончился вечер выступлением специального гостя форума - непревзойденной джазовой певицы Нино Катамадзе.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве прошел форум по поиску взаимопонимания между бизнесом, властью и инвесторами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40708
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода