Ексклюзивы
среда, 19 июня 2024 00:02

В Евросоюзе "перешли на личности": пытаются согласовать кандидатов на самые высокие руководящие должности

В Евросоюзе "перешли на личности": пытаются согласовать кандидатов на самые высокие руководящие должности
Партія, яка підтримує Урсулу фон дер Ляєн, пропонує угоду соціалістам. Фото: eastnews.ua

Но пока не договорились. Что помешало и чего ждать украинцам от борьбы за кресла в Брюсселе, - рассказывает Gazeta.ua.

Ужин с подтекстом

17 июня представители стран ЕС собрались в Брюсселе на ужин.

Встреча была неформальной, так что официальных отчетов или сообщений о ней нет. Есть данные СМИ об участниках мероприятия. Итог неутешителен: согласовать кандидатуры на должности членов Еврокомиссии, которые затем должны избирать президента Совета Европы и главу дипломатии ЕС, не удалось.

Президент Совета Европы Шарль Мишель заявил журналистам, что участники встречи осознают свою ответственность согласовать кандидатуры до конца июня до саммита ЕС, который запланирован на 27-28 июня, но "им придется добросовестно и упорно поработать".

Бесполезная тревога

Ссылаясь на собственные источники, издание Politico говорит, что камнем преткновения стала позиция "Европейской народной партии", которая не смогла договориться с евросоциалистами о распределении должностей. Поэтому вечером "ЕНП" сделала ход конем: предложила социалистам разбить пятилетний срок председательства в Совете Европы на два срока по 2,5 года и один из них передать кандидатуре от социалистов, которую поддержит. Окончательного согласования эта формула еще не получила, но шансы на это высоки.

Обсуждают следующие кандидатуры:

• Урсула фон дер Ляйен на президента Еврокомиссии,

• Роберта Метсола на главу Европарламента,

• Антониу Коста (экс-премьер Португалии) на президента Совета Европы,

• Кайя Каллас (действующий премьер Эстонии) на Верховного представителя ЕС (руководителя европейской дипломатии).

"Проигнорировали"

Претенденты на три из четырех высших должностей в ЕС являются выдвиженцами от "ЕНП", что вызывает обеспокоенность других партий. По крайней мере, она подогревается премьером Венгрии Виктором Орбаном, заявившим: "Результаты выборов (в Европарламент - Gazeta.ua) понятны: правые партии окрепли, левые и либералы потеряли позиции. "ЕНП" же вместо того, чтобы прислушаться к избирателям, объединилась с социалистами и либералами".

По его словам, ужин 17 июня был результативным, "ЕНП" с социалистами и либералами заключили соглашение и разделили между собой высшие должности в ЕС.

Однако это противоречит словам дипломатов ЕС, которые утверждают, что кандидатуры не согласованы, сначала стороны переговоров хотят видеть программы претендентов. Представитель "ЕНП" должен возглавить Совет Европы, - утверждает премьер Хорватии Андрей Пленкович, но социалисты и, по некоторым данным, консерваторы, имеющие третий результат на выборах, требуют высших должностей и для себя.

А социалистов разозлило предложение "разбивки" срока, поэтому Урсула фон дер Ляйен не получила поддержки на той встрече. Она вообще вышла из комнаты, не дождавшись финала дискуссии. В "ЕНП" неофициально признали, что это была плохая идея.

Неудовлетворенной осталась и премьер Италии Джорджия Мэлони. По сообщениям СМИ, она призвала участников дискуссии исходить из результатов выборов в ЕП. Иными словами, претензия "ЕНП" на три из четырех руководящих должностей вызвала замечание.

Украинский вопрос в новых еврореалиях

Западные СМИ, кроме прочего, подчеркивают, что на ужине 17 июня речь шла о фиксации позиции Евросоюза по Украине, о преемстве, в частности, о финансовой и военной поддержке нашей страны. Конкретных решений участники мероприятия не наработали, но тема имела интересное продолжение – 17 июня Еврокомиссия опубликовала решение об Аудиторском совете контроля по использованию средств, которые наша страна получит по механизму Ukraine Facility. Напомним, речь идет о 50 миллиардах евро. В Аудиторский совет войдут 3 члена, штаб-квартиру новой структуры будет в Брюсселе и секретариат в Киеве. Это означает, что средства от ЕС у Украины будут независимо от результатов переговоров по кандидатурам на высшие должности в Евросоюзе.

Один результат есть

Впрочем, одну кандидатуру согласовать удалось. Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что воспринимает позицию Венгрии по своей кандидатуре на пост генерального секретаря НАТО "со сдержанным оптимизмом". По его словам, состоялись переговоры с Виктором Орбаном, ранее выступавшем категорически против Рютте.

По данным Financial Times, кандидат пообещал Орбану то, чего венгерский премьер добился от действующего генсека Альянса Йенса Столтенберга: возможность для страны-члена НАТО, – конкретно для Венгрии, – не участвовать в финансовой и военной поддержке Украины против РФ. Причем, подчеркнул Рютте, он напишет Орбану официальное письмо с подтверждением договоренностей, следовательно, устное понимание достигнуто.

Психоанализ для НАТО

Между тем сам Йенс Столтенберг 18 июня встретился с президентом США Джо Байденом. Он публично уточнил свои слова о наращивании Альянсом своего ядерного потенциала: речь идет о модернизации. Но подчеркнул планы увеличить поддержку нашей страны в ближайшее время. Со своей стороны Джо Байден одобрил политику НАТО в отношении Украины.

К слову, генсек НАТО обвинил Китай в поддержке российской агрессии в Украине.

и призвал привлечь КНР к ответственности. МИД Китая среагировал - посоветовал Столтенбергу "заняться психоанализом, а не ложью и клеветой".

В целом интрига с кандидатурами на высшие должности в ЕС для Украины важна, но не критическая: основные значимые позиции, например поддержка и начало переговоров о членстве, зафиксированы в документах, отменить которые не сможет даже самый последовательный противник украинской евроинтеграции. Впрочем, критически настроенный руководитель Еврокомиссии может существенно затормозить выделение средств или ввести различные ограничения по экспорту украинских товаров на еврорынки.

А вот интрига по поводу генерального секретаря НАТО, выборы которого ожидаются осенью, более значима, если Столтенберг встречается с Байденом на фоне переговоров Рютте с Орбаном. Если Венгрия зафиксирует "особый статус" внутри Альянса, по этому же сценарию могут последовать и другие страны-члены НАТО, что, конечно, является риском частичного ослабления блока. Судя по последним сообщениям, внутри Альянса готовятся к такому развитию событий, поскольку тратят на оборону на 1% больше тех 2% ВВП, к которым призывает увеличить расходы на оборону Альянс.

Сейчас вы читаете новость «В Евросоюзе "перешли на личности": пытаются согласовать кандидатов на самые высокие руководящие должности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть