Ексклюзивы
суббота, 23 октября 2021 18:13

В ЕС отреагировали на разблокирование судебной реформы в Украине

Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас поприветствовал избрание Советом судей четырех кандидатов в Этическую комиссию по своей квоте при Высшем совете правосудия, а также разблокирование судебной реформы.

Об этом 23 октября он заявил в Twitter.

"Хороший шаг ко внедрению реформы судебной системы. Высший совет правосудия теперь должен создать Этическую комиссию, что можно сделать за неделю, и работа может начаться", - написал он.

Автор: twitter.com/MattiMaasikas
  Посол ЕС приветствовал разблокирование судебной реформы
Посол ЕС приветствовал разблокирование судебной реформы

Международные партнеры предложили сильных кандидатов-экспертов в отборочных органов при ВРП и Высшей квалификационной комиссии судей. Совет судей назначил членов только в орган при ВККС, тогда как назначение членов в Этическую комиссию, которая должна играть ключевую роль в очищении Высшего совета правосудия, с украинской стороны почти два месяца задерживалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судебная реформа: послы G7 и ЕС приехали в Офис президента

Сегодня по итогам тайного голосования из восьми претендентов выбрали четыре кандидата, которые набрали более 16 голосов. Рейтингового списка кандидатов после голосования вышли судья Верховного Суда в кассационном уголовном суде Лев Кишакевич, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин, а также судья Верховного суда в Кассационном административном суде Татьяна Чумаченко.

Президент Владимир Зеленский подписал законы о реформировании ВККС и ВРП 3 августа.

13 сентября Совет судей заблокировал судебную реформу - запуск Совета по этике. После этого Офис президента встретился с послами стран G7 и ЕС. 23 сентября послы G7 заявили, что наблюдают за судебной реформой в Украине с беспокойством и разочарованием.

Сейчас вы читаете новость «В ЕС отреагировали на разблокирование судебной реформы в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9512
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть