Ексклюзивы
пятница, 13 февраля 2009 15:53

Ющенко решил отомстить Тимошенко за своих министров

Ющенко решил отомстить Тимошенко за своих министров

Президент Виктор Ющенко обратился с представлением в Конституционный Суд с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства.

Об этом в пятницу на брифинге сообщила заместитель главы секретариата президента - представитель президента в КС Марина Ставнийчук.

По ее словам, в пятницу президент обратился в КС относительно необходимости разъяснения соответствующих статей Конституции.

Ставнийчук напомнила, что 16 декабря 2008 года в парламенте было объявлено о создание коалиции.

Она подчеркнула, что по конституционной процедуре, после этого коалиция должна была предложить кандидатуру премьера и членов правительства. Однако, по ее словам, этого не произошло.

Вместе с тем, сказала Ставнийчук, сегодня, через два месяца, стал вопрос замены отдельных членов правительства.

В связи с этим Ставнийчук напомнила, что после внесения изменений в Конституцию в тексте Основного Закона появился такой термин, как "парламентская коалиция". Причем, по ее словам, непосредственно с фактом формирования коалиции связана процедура формирования правительства.

В частности, она сказала, что Конституция уполномачивает парламентскую коалицию после ее создания внести на рассмотрение президента кандидатуру премьер-министра, а премьер-министру – кандидатуры министров.

Ставнийчук напомнила, что в марте 2008 года Конституционный Суд в своем решении признал зависимость формирования правительства от факта формирования коалиции.

Таким образом, по ее словам, после формирования новой коалиции и декабре прошлого года, а также в связи с сегодняшними намерениями ротации отдельных министров возникает необходимость для разъяснения Конституционным Судом механизма такой ротации.

Ставнийчук добавила, что президент просит КС рассмотреть этот вопрос как неотложный.

Как известно, на следующей неделе Тимошенко планирует обновить состав своего Кабмина. А именно заменить министров, которые назначались по квоте НУНС (в действительности их назначал Президент). Говорят, что их заменят также нунсовцы, но верные Тимошенко.

"Проюлиному" НУНСУ предложат пост вице-премьера, который в настоящий момент принадлежит Ивану Васюнику, а также посты министров: образования (в настоящий момент - Иван Вакарчук), культуры (Василий Вовкун), спорта (Юрий Павленко), чрезвычайных ситуаций (Владимир Шандра). Министра юстиций Николая Онищука, скорее всего, заменит представитель БЮТ.

На место подавшего в отставку министра финансов называют несколько претендентов: Сергей Тигипко, Виталий Гайдук, Игорь Юшка, Сергей Буряк, Федор Ярошенко, Александр Турчинов.

Пинзеник подал в отставку в четверг, 12 февраля.

По материалам: Сегодня,  УНИАН.
Сейчас вы читаете новость «Ющенко решил отомстить Тимошенко за своих министров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12883
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода