Ексклюзивы
среда, 10 сентября 2008 14:15

Ющенко нажаловался на Тимошенко пяти заграничным изданиям

Украина не сойдет с демократического пути, убежден президент Украины Виктор Ющенко.

"Как президент я гарантирую - Украина не сойдет с демократического пути", - так Виктор Ющенко прокомментировал способы разрешения политической ситуации в стране в интервью пяти зарубежным изданиям - Die Welt (Германия), Le Monde (Франция), журнала Panorama (Италия), Gazeta Wyborcza (Польша) и газеты Yomiuri (Япония), сообщает пресс-служба главы государства в среду.

Основными темами интервью стали внутриполитическая ситуация в Украине и пути ее разрешения, итоги саммита Украина - Европейский Союз и ожидания в связи с саммитом НАТО на уровне министров иностранных дел, а также ситуация в Грузии и ее влияние в Украину, отношения с Россией после этих событий, в том числе в энергетической сфере.

Президент выразил убежденность, что политическая ситуация в Украине, где фактически была создана новая парламентская коалиция, будет разрешена демократическим путем.

"Украина сегодня имеет достаточный демократический ресурс для того, чтобы решать любой парламентский или политический кризис. Для демократии трагедии в этом нет. Мы через диалог, через взаимопонимание, через компромиссы, безусловно, ответ найдем", - сказал глава государства.

Он констатировал, что коалиционное соглашение было нарушено одним из участников коалиции.

"Мне неизвестно, что заставило премьер-министра повестку дня заседания парламента, начиная с 2 сентября, согласовывать не в коалиции, а с коммунистами и Партией регионов", - сказал президент, добавив, что эта повестка дня была сформирована не из наиболее важных вопросов для украинского общества, а из распределения властных полномочий через нарушение конституционных норм.

"Как снег на голову сессия начинает свое заседание с закона о Кабинете министров", - сказал Виктор Ющенко, охарактеризовав принятые Верховной радой решения как демонтаж демократической системы сдержек и противовесов.

В блоке внешнеполитических вопросов глава государства прокомментировал результаты Х саммита Украина - ЕС, состоявшегося во Франции, как "идентификацию Украины как европейского государства".

Президент Украины также выразил позитивные ожидания от саммита НАТО, намеченного на декабрь. "Я надеюсь, что в декабре мы получим позитивный сигнал от саммита", - сказал он.

Глава государства также объяснил внутренние риски, которые актуализировались в Украине из-за событий в Грузии.

Сейчас вы читаете новость «Ющенко нажаловался на Тимошенко пяти заграничным изданиям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18408
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть