Ексклюзивы
понедельник, 17 декабря 2012 16:42

"Украина сделала свой выбор в 2004-м. В Казахстане пока люди восстать боятся"

"Украина сделала свой выбор в 2004-м. В Казахстане пока люди восстать боятся"
Казахский оппозиционер, бизнесмен Болат Абилов

Вчера, 16 декабря, Казахстан отпраздновал 21-й День Независимости. Именно в этот день в 1991-м приняли закон о независимости и государственном суверенитете республики. В прошлом году в этот день произошли трагические события - В Жанаозене расстреляли 17 нефтяников, которые устроили протест, требуя увеличения заработной платы и улучшения условий труда. Какие настроения преобладают в стране после кровопролития рассказал лидер оппозиционной партии "Азат" Болат Абилов.

В Казахстане говорят, что по сравнению с вами, в Украине разгул демократии. У вас же - по сравнению с Туркменистаном. Что на самом деле сейчас происходит в стране?

- Это правда и Назарбаев на этом успешно спекулирует: посмотрите, что творит Туркменбаши, вот это авторитаризм, а у нас демократия. Оппозиционные партии есть, СМИ есть, митинги позволяем. На самом же деле процесс присвоения полноценной власти одними руками продолжается. А восстать люди еще бояться. Трагедию в Жанаозене не восприняли как личную трагедию каждого. Назарабаев - счастливчик. Ему всегда везло. Нефть и газ девать некуда, с помощью них манипулирует другими странами. К тому же на сложные времена везет. 2001-й год - война с Афганистаном. Нашим регионом был весь мир заинтересован, поскольку надо было тащить технику. Назарбаев тут как тут - он для США, для Европы открыл все дороги. 2003 - приход западного войска в Иран. Опять говорили: пропусти, пожалуйста. А он и рад.

Когда встречаюсь с иностранцами, всегда прошу: не хвалите его. Вот вы встретились с ним, он показал "свой" Казахстан, а вы потом хвалите: какая прекрасная страна. На следующий день едете, а нас здесь арестовывают, газеты и сайты закрывают. В мире говорят о нашей "демократии". А ситуация у нас - стабильно отрицательная. Авторитарный режим Назарбаева не хочет и боится перемен. Но шансов у него нет. Хотя и думает, что управляет политическими или историческими процессами.

Какова реальная поддержка оппозиции в народе?

- Поддержка большая, но люди боятся выйти и прямо об этом сказать, хотя и устали, хотят перемен. Но внутри - уже все антирежимные. Назарбаев не заставит нас думать как он хочет. Уже люди другие. Есть Интернет. Если года 3-4 назад еще боялись даже критиковать Назарбаева, то сейчас могут это открыто делать. 2007-го года мы набрали около 70%, имели протоколы на руках, тысячи свидетелей. Назарбаев тотально фальсифицирует результаты, подаем иски - все суды отказывают. Я бизнесмен, человек практичный. В 1990-х фактически занимался бизнесом, один из первых в стране. Открывал первый в Алмате торговый центр "Рамстор". Наша компания в 1993-м году была единственной из стран СНГ, которая спонсировала программу "Поле чудес". Я привык поступать так: нет результата - надо идти домой.

Если бы у меня не было этих протоколов и явной поддержки, давно ушел бы из политики. Зачем имитировать оппозицию с 1,5-2%? Проект успешный - хорошо, если нет - надо чем-то другим заниматься. Сейчас надо идти практическим путем, маленькими шагами. Я 2 года был депутатом, был страшно недоволен тем, что происходило в парламенте. Требовал показать контракты на нефть, которая вся продана и какая там страшная коррупция. Потом меня выгнали, потому поддержал Демократический союз и на следующих выборах постоянно "прокатывали" - заводили дело и давали условный срок. Трижды 15 суток сидел, 5 раз судили, в больницу попал. Но мы оптимисты. Хотя осознаем: сегодня мы не в состоянии убрать Назарбаема.

Какой курс развития страны считаете оптимальным?

- Назарбаев выбрал евразийский вектор: Россия, Китай. На словах он и с Америкой, и с Европой, но то, что он делает, реально не соответствует этому. Конечно, нам не по пути с путинской Россией, с Белоруссией и Лукашенко, но когда мы говорим о своем казахский путь - это тоже фигня полная. Имеется в виду одно: коррупция, семейственность во власти, другого нет. Нормальный путь - демократия, честные выборы, а это - Европа. Украина сделала свой шаг. Я приезжал в 2004-м, выступал на Майдане, познакомился с Тимошенко, Ющенко. В арабских странах также произошли революции - по 40 лет сидели, но все-таки решились. Никто не ожидал, что 100 тысяч выйдет в России. Другого пути нет. В какой точке выстрелит - никто не знает.

Подошкел бы вашей стране турецкий путь развития?

- Когда Назарбаев понял, что ему ближе русский путь - авторитарный и коррумпированный, полностью отошел от Турции. Бывало, по несколько лет не встречался с турецкими лидерами, забывал, что они есть. С утра до вечера встречался с Путиным-Медведевым. Говорить о том, что Турция могла бы нам помочь - вряд ли.

На какие регионы опирается казахский оппозиция?

- Жанаозенци - и вся Мангистауская область очень активны, особенно после прошлогодних событий. Русскоязычное население перемен не хочет. Считает, что Назарбаев дает им стабильность, не форсирует активизацию казахского языка, вопросы не решаются в пользу казахской нации, национализма нет. Если Назарбаем им гарантирует сегодняшнюю стабильность и очень дружен с Россией, то думают, если завтра придут казахи к власти и будут вести более проказахську политику, отойдут от России, то зачем им это надо. Из Казахстана в 1990-х уехало 2 миллиона человек. Наиболее активные, сильные. Сейчас люди, которые хотят чего-то добиться в жизни часто уходят в себя, в религию, иногда - в екстримизм.

В прошлом году в Казахстане были убийства ...

- Казахстан был открыт для проникновения религий. Назарбаев упустил религию. Думал, что он Бог и царь, обладатель сердец, Обаму по плечу хлопает, Ющенко шалбаны отпускает. Сильные мира сего и он с ними в одном ряду. Все его любят, по телевизору показывают. Но народ уже не верит ему и от безысходности идут в религиозные движения. Был случай: парню 22 года, жена, двое детей, он - лауреат республиканского конкурса молодых исполнителей. В течение года вдруг становится джахманистом и идет подрывает устройство КМД. Ну как так? Второго после столкновения с полицейскими, раненого родители в больницу везут, а он говорит: не оказывайте мне медицинскую помощь. Я уйду. Так хочет Аллах. За последние годы несколько тысяч мечетей построили. И всего несколько десятков школ. Оппозиция же оружие не предлагает. А эти - вперед, убьем, взорвем. На самом деле, этот путь ни к чему хорошему не приведет. Надо двигаться маленькими шагами, без кровопролития.

Сейчас вы читаете новость «"Украина сделала свой выбор в 2004-м. В Казахстане пока люди восстать боятся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть