суббота, 22 мая 2010 16:20

Украинские коммунальные сети изношены на 60%

Украинские коммунальные сети изношены на 60%
Степень износа коммунальных сетей в среднем 60 %. Этот показатель с годами не улучшается.

Об этом Gazeta.ua сообщил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Мы обязали муниципалитеты сделать аудит состояния теплосетей. Сегодня его провели около 50. Еще 300 над этим работают. Нужно сделать подобный аудит сетей водоснабжения. Я считаю, что реально начали заниматься сетями те города, которые взяли кредит у Всемирного банка или у Европейского банка реконструкции и развития.

По теплу это Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Черкассы, Одесса, Николаев.

Водным путем - Чернигов, Ивано-Франковск, Одесса. К своим достижениям отношу то, что мне удалось разбудить мэров городов. Они прекратили бегать и просить деньги, а начали готовить программы развития.

Впрочем, есть города, где вообще не занимаются коммунальными сетями. Например Киев. За последнее время здесь в 5 раз выросли количество аварий сетей водоснабжения. Есть перебои с электроэнергией", - сказал Кучеренко.

Он считает, что реформы необходимы. Но такие шаги как возложения стоимости капитального ремонта сетей на застройщиков при стройке новых домов не оправдывают себя.

"Именно из-за таких решений 5 лет неоправданно раздули цены на недвижимость. Эти затраты перевели на стоимость одного квадратного метра. Здесь нужно действовать хитрее. Вовлекать в строительство инфраструктуры частный капитал, который получит ее в собственность на 20-25 лет. А после того, как инвестор отбил свои зарплаты, он передает инфраструктуру назад муниципалитету", - предложил он.

Экс-министр сообщил, что пока в Украине эти схемы существуют лишь в теории, потому инвесторы боятся приходить. Существуют лишь полулегальные компании, связанные с местной властью. Их трудно назвать инвесторами. Из-за отсутствия регуляторной и законодательной базы Кучеренко не считает нужным отдавать коммунальные предприятия в частные руки.

Сейчас вы читаете новость «Украинские коммунальные сети изношены на 60%». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7035
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть