Ексклюзивы
четверг, 29 марта 2018 15:51

Украинские депутаты борются с международным и российским лобби

Украинские депутаты борются с международным и российским лобби
У производителя сои будет выбор: либо продать свой урожай переработчику, который в свою очередь возмещает НДС и в условиях высокой конкуренции за сырье в состоянии заплатить высокую цену, или экспортировать товар самостоятельно. Фото: AgroNews.ua

Депутаты в интересах украинского агросектора вынесли на рассмотрение ВР компромиссное решение по украинской сое. Оно полностью защищает интересы внутреннего товаропроизводителя и предусматривает возмещение НДС и производителю сои, и переработчику. Международные и российские переработчики сои из собственных лоббистов в лице другой группы депутатов продолжают упорную борьбу на законодательном уровне за украинское сырье.

Как стало известно из протокола заседания Налогового комитета ВР, предложение депутатов было вынесено на рассмотрение и поддержано большинством голосов. В соответствии с ним, у производителя сои будет выбор: либо продать свой урожай переработчику, который в свою очередь возмещает НДС и в условиях высокой конкуренции за сырье в состоянии заплатить высокую цену, или экспортировать товар самостоятельно.

В частности, народный депутат фракции БПП Иван Рыбак, также поддержал решение в пользу украинского фермера, отметил, что возмещение экспортного НДС непосредственно товаропроизводителям защитит права как аграриев, так и перерабатывающих предприятий, которые испытывают сырьевой дефицит. "Такое компромиссное решение в свете налоговых баталий закроет вопрос ущемления прав украинских фермеров и откроет им реальные перспективы для увеличения объемов реализации продукции. В то же время мы стимулируем развитие десятков перерабатывающих предприятий. А это дополнительный драйвер экономического роста страны за счет создания новых рабочих мест, инвестиций в промышленность и новых поступлений в государственный бюджет", - говорит нардеп.

По мнению нардепа Оксаны Юринец, манипулирования мнением общественности и аграриев в нашей стране достигло апогея. "Если правительство других стран, в частности наши европейские партнеры, стимулируют внутреннюю переработку, разрабатывая соответствующие механизмы для бизнеса, часть депутатского корпуса Верховной Рады продолжает игнорировать промышленные интересы Украины. Хотя наши приоритетные задачи - избавиться роли сырьевого партнера на внешнем рынке, стимулировать рост экономики страны путем увеличение объемов переработки и экспорта продукции с добавленной стоимостью. Учитывая аграрный потенциал Украины, у наших производителей есть все шансы составить высокую конкуренцию на международном рынке в течение ближайших пяти лет. Они обладают необходимыми перерабатывающими мощностями и современными технологиями. Осталось создать благоприятные условия внутри страны для полной загрузки этих предприятий, урегулировать сбалансированность и бесперебойность производственных процессов".

По разным оценкам, введение в Украине мероприятий по стимулированию внутренней переработки сои позволит создать минимум 12 тыс. рабочих мест, привлечь 500-600 млн долларов США инвестиций, а также принесет дополнительную стоимость АПК Украины в сумме 250 млн. долларов в год.

По словам экспертов рынка, главным рупором трейдеров является народный депутат Иван Мирошниченко, член партии "Объединения "Самопомощь"." Он много лет проработал в американской компании Cargill. Именно он возглавил депутатскую группу, которая предлагает отменить внесенные ранее изменения в Налоговый кодекс Украины для создания условий стимулирования переработки сои внутри страны. Компромиссное решение по защите интересов производителей и переработчиков сои группа Мирошниченко также безапелляционно отвергает. Лоббисты международных трейдинговых структур заинтересованы только в том, чтобы выжать из Украины максимум сырья и продать его на внешних рынках", - сообщает Андрей Леденев, эксперт и обозреватель "Новое время".

"Основным заказчиком "соевых поправок" является российская корпорация "Содружество", которая входит в орбиту бизнес-интересов премьера РФ Дмитрия Медведева. Фирма имеет свои собственные заводы по переработке сои в Калининграде и недавно построила новый завод на территории Беларуси", - отмечает эксперт.

В расчете на украинскую сою. Убытки россиян от невозмещения НДС при экспорте из Украины составят 24 миллиона долларов в год. Или 120 млн. в ближайшие 5 лет. Итак заплатить 1 млн за перекрытие трассы в Украине - это хорошая инвестиция, особенно, если есть риск потерять 24 миллиона долларов в год. Именно поэтому компания решила использовать своих "агентов влияния" - агролоббистов. По данным СМИ, Мирошниченко контролирует офшорную компанию Юнайтед Агрибизнес Б В (United Agribusiness BV). Только в марте на счета компании было переведено около 3 млн. долл. Есть все основания утверждать, что это стоимость за услуги лоббиста, который якобы выступает в интересах украинских фермеров.

В материале НВ также отмечается не менее интересный персонаж - Михаил Соколов. "Гражданин России, после "революции достоинства" вдруг стал серьезным борцом за права аграриев. А раньше - неоднократно фигурировал в медиа-пространстве по делам, связанным с корпоративными конфликтами на крупных предприятиях. Благодаря работе "агентов влияния", украинского фермера успешно настраивают против политики правительства и президента. И в свете приближающихся выборов решение может быть действительно политическим. В пользу лоббистов и электората".

Победитель в войне за украинскую сою определится уже на следующей неделе. Голосование народных депутатов 3-7 апреля покажет, кто действительно является борцом за интересы Украины, а кто только использует должность и депутатский мандат для продвижения интересов других стран в том числе российского агрессора.

Сейчас вы читаете новость «Украинские депутаты борются с международным и российским лобби». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40872
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода