Ексклюзивы
суббота, 31 июля 2021 18:00

Украина сделает все, чтобы "Северный поток-2" не сертифицировали - Витренко

Украина сделает все, чтобы "Северный поток-2" не сертифицировали - Витренко
Украина попытается доказать, что добычу и транспортировку газа контролируют "Газпром" и Путин. Фото: ua.news

Украина будет бороться за то, чтобы газопровод "Северный поток-2" не был сертифицирован и не мог быть запущен.

Об этом заявил председатель правления компании "Нафтогаз" Юрий Витренко в интервью Радио Свобода.

"Проигранная битва, но не проиграна война. И наша война против "Северного потока-2" продолжается. К сожалению, строительство возобновили в январе этого года. И соответственно опять же, к сожалению, это строительство в ближайшее время будет закончено", - отметил Витренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это выгодно России" - Кулеба прокомментировал соглашение между США и Германией

Он убежден, что существует возможность того, чтобы газопровод не заработал. А Киев работает над тем, чтобы труба не прошла сертификацию.

По мнению Витренко, это возможно, если доказать, что компания-оператор трубы контролируется российским "Газпромом" и президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Витренко, европейское законодательство запрещает одному лицу или группе лиц контролировать и добычу, и транспортировку газа. В частности, это записано в недавнем совместном заявлении США и Германии.

Председатель правления говорит, что МИД уже направило соответствующие ноты Европейской комиссии, которая занимается сертификацией оператора, с призывом учесть принцип солидарности.

21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Тогда же глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина инициирует консультации по "Северному потоку-2" в соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации.

Сейчас вы читаете новость «Украина сделает все, чтобы "Северный поток-2" не сертифицировали - Витренко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8289
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть