Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 20:24

Украина потеряла 80 процентов авиатранзита - Шульмейстер

Украина потеряла 80 процентов авиатранзита - Шульмейстер
Шульмейстер: Мы очень мало делаем для привлечения товарных потоков. Почти нет инвестиций в инфраструктуру.

Как из-за геополитических причин Украина теряет транспортный потенциал, рассказал в интервью журналу "Країна" директор программы "Инфраструктура" аналитического центра "Украинский институт будущего", бывший заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

"У нас ограничено воздушное пространство из-за геополитических причин после сбитого на Донбассе малайзийского" Боинга "летом 2014-го. Из-за этого потеряли около 80 процентов авиатранзита. Каждое воздушное судно платит государству за перелет над его территорией. Раньше над Украиной летели из Европы в Азию, сейчас - обходят ", - говорит он.

Из-за прерванного сотрудничество с Россией, наши транспортные коридоры соединяют только Запад и Юг. На западной границе есть выход на Польшу, Словакию, Венгрию, на Юге - к морским портам страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сколько посадили? Ноль" - бывший заместитель министра оценил работу НАБУ

"Мы очень мало делаем для привлечения товарных потоков. Почти нет инвестиций в инфраструктуру, в подвижной состав. В первую очередь это касается Укрзализныци.

Не сравнивайте наши тарифы с теми, что в соседних странах. Белорусское удобрение в Европу может идти через Украину, а может и через Балтику. У нас вдруг падает транзит. Никто этого не анализирует. А он ушел в Балтику, там немного снизили цены ", - отметил бывший замминистра.

По словам Шульмейстра, ситуация с дорогами в Украине будет улучшаться. Каждый год все больше денег будет выделяться на ремонт и строительство.

"А вот ситуация с речными перевозками остается неизменной. Реки не используются почти совсем, если сравнить с 1991. Тогда по ним перевозили 60 миллионов тонн. В позапрошлом году - 5, в прошлом - 6,5. В этом году будет 7-8 миллионов тонн. Реки, как и дороги, смогут забрать часть груза с умирающей Укрзализныци ", - сказал он.

Большое интервью с Владимиром Шульмейстром читайте в журнале "Країна" от 30 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Украина потеряла 80 процентов авиатранзита - Шульмейстер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32784
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода