Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 08:12

Украина подписала с Россией тайные газовые соглашения
19

19 января 2009 года руководители Нафтогаза и Газпрома подписали 10-летний контракт на поставку газа для Украины. Секретный документ стал результатом переговоров премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Автор: for-ua.com
 

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2005 году российский Газпром повысил для Украины цену на свой газ от $50 до $250. После этого было несколько "прыжков" цены. Газпром постоянно обвинял Киев. Периодически останавливал поставки голубого топлива в Украину.

1 января 2009 года россияне в очередной раз прекратили поставлять газ в Украину и существенно сократили объем поставок в Европу. Правительства стран ЕС выразили решительный протест. Поставки газа в Украину и транзит в Европу восстановили только после того, как Тимошенко согласилась на газпромовскую цену в $450.

Переговоры Тимошенко вела с Путиным. В документе была прописана единая цена на газ для Украины на 11 лет - $450 за тысячу кубометров. Украина получила скидку в 20% от этой цены. В итоге каждая тысяча кубометров стоила нам $360 - в полтора раза дороже, чем покупали газ страны Европы.

Контракт предусматривал обязанность Нафтогаза платить за +41,6 млрд кубометров газа в год, независимо от того, использует ли компания эти объемы или нет. Еще одним условием для Украины был запрет экспортировать купленный у России газ в другие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман предлагает сдать Тимошенко России

В июне 2014 года Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж и потребовал взыскать с Нафтогаза $45,7 млрд . Нафтогаз обратился со встречным иском, потребовав установить справедливую рыночную цену на газ, пересмотреть контракт на транзит, а также выплатить компенсацию за недостаточные объемы транзита. Общая сумма претензий Нафтогаза составила $37 млрд. Также Нафтогаз считает, что за весь газ рассчитался еще в 2014 году, когда заплатил $3,1 млрд. Арбитраж объединил оба иска в одно дело.

НАК "Нафтогаз Украины" победил Газпром в Стокгольмском арбитраже по всем спорным вопросам. Арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери-или-плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах. Также суд снизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 года до $352 за тыс. куб.

При этом Газпром уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить $2 млрд, а контракт 2009 года остается в силе до 2019 года.

С 26 ноября 2015 года Украина не покупает газ у российского Газпрома.

Сейчас вы читаете новость «Украина подписала с Россией тайные газовые соглашения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода