вторник, 18 марта 2014 12:11

Украина не вступит в НАТО, а ассоциация с ЕС будет частичной - Яценюк

Украина не вступит в НАТО, а ассоциация с ЕС будет частичной - Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещает оберегать языковые права украинцев и расширять полномочия регионов.

Об этом говорится в его обращении к жителям юго-восточных областей Украины.

Яценюк напомнил, что языковой закон продолжает действовать, а гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции.

"Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Моя жена Терезия говорит преимущественно по-русски. И она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля", - отметил он.

"Русский – такой же язык украинских патриотов, как и украинский", - добавил глава правительства.

Он заверил, что главной задачей вице-премьера является децентрализация власти.

"Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев", - говорится в обращении.

Более того, Яценюк пообщал, что эти нововведения будут закреплены в Конституции.

"Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе", - заявил он.

"В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева", - обещает глава правительства.

Яценюк отметил, что он выступает против запрета Партии регионов.

"К слову, я против призывов запретить Партию регионов. Ее политическая ответственность за то, что сделал Янукович со страной, очевидна, но вердикт только за вами, избирателями, и ни за кем больше. Народ на выборах может запретить любую партию", - говорится в его обращении.

Премьер просит украинцев юго-востока сохранять спокойствие.

"Свою позицию выражать мирно и исключительно в рамках закона. Не допускать насильственных действий, не поддаваться на провокации, не участвовать в сепаратистских акциях, не верить слухам, которые являются элементами войны против Украины, только информационной войны", - отмечает он.

"Соглашаясь или не соглашаясь с тем, что я говорю, вы имеете уникальную возможность высказать свою позицию по всем спорным вопросам, в том числе и по отношению к новой власти на следующих президентских выборах, которые состоятся 25 мая этого года. Уверен, вы найдете для себя достойных кандидатов, в программе которых будут и те пункты, которые особенно вас интересуют", - отметил Яценюк.

Также Яценюк призвал жителей юго-восточных областей не поддаваться на провокации.

"(Не верьте слухам -ред.) Будто будут забирать часть зарплат и пенсий якобы на нужды Майдана – это чистая ложь. Будто вас едут перевоспитывать так называемые бандеровцы – это вранье", - подчеркнул он.

"Из ошибок 2005-2014 годов мы сделали выводы. Больше никто никому не будет навязывать своих ценностей", - пообещал Яценюк.

Сейчас вы читаете новость «Украина не вступит в НАТО, а ассоциация с ЕС будет частичной - Яценюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6584
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть