четверг, 29 сентября 2011 18:49

"Украина не должна рассматривать переговоры с Россией как торги уступками"

"Украина не должна рассматривать переговоры с Россией как торги уступками"

Украина может поставить перед Москвой несколько действенных условий в газовых спорах. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Первая - любые разговоры о слиянии активов "Газпрома" и "Нафтогаза" будут возможны только тогда, когда Россия вернется к Европейской энергетической хартии. Та запрещает использовать энергоносители для политического давления. В этом случае Россия будет находиться в одном с Украиной правовом поле. Москва хартию сначала подписала, но не ратифицировала, а несколько лет назад вообще отозвала свою подпись. Украина же находится среди полусотни государств, являющихся стороной этого документа", - подчеркнул он.

"Вторая - Россия должна исходить из того, что Украина является членом Европейского энергетического сообщества. Соответственно, любые отношения "Газпрома" и "Нафтогаза" надо рассматривать с точки зрения законодательства Евросоюза. Если же Украина соглашается не использовать жестко именно такой, неудобный для России подход, то Москва должна пойти на уступки в ценообразовании и избегать дискриминации. Например, "Газпром" снизил цены на газ для ряда европейских компаний — то же самое вправе ожидать от него и "Нафтогаз", - отметил эксперт.

"Третье - из газовых соглашений следует изъять положение о запрете реэкспорта закупленного в России газа. Это также противоречит законодательству ЕС. В свое время под давлением Брюсселя европейские компании добились изъятия этого пункта из своих контрактов с "Газпромом". Киев должен твердо заявить: если не хотите уменьшать цену на газ, то должны снять запрет на его реэкспорт. Тем более, что в соглашении предусмотрена закупка больших объемов топлива, чем Украина реально нуждается", - подчеркнул он.

Михаил Гончар отметил, что прежде всего Украина не должна рассматривать переговоры с Россией как торги уступками.

"Тем более, что получила хороший урок с Харьковскими соглашениями. Переговоры должны иметь не политический, а правовой характер с использованием заложенного в договоренностях 2009 механизма обращения в Стокгольмский арбитраж", - пояснил он.

"Вместе с тем Украина должна укрепить свою позицию в диалоге с Россией. Чтобы "Газпром" вынужден был идти на уступки, а не страна. Конечно, такими акциями, как демонстративный визит Януковича в Туркменистан, этого не достичь: все же прекрасно понимают, что труба оттуда идет через Россию. Альтернатива если и появится, то не скоро, а дешевого газа Украина хочет уже сейчас", - подчеркнул эксперт.

Михаил Гончар анализирует позиции Киева и Москвы в споре за цену газа в новом номере журнала "Країна" № 37 (90) за 30 сентября 2011 года.

 

Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.

Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

 

Сейчас вы читаете новость «"Украина не должна рассматривать переговоры с Россией как торги уступками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть