Ексклюзивы
вторник, 13 ноября 2012 17:20

Украина может присоединиться к Таможенному союзу, если в Европе будет усиливаться кризис - посол

Украина может присоединиться к Таможенному союзу, если в Европе будет усиливаться кризис - посол
Владимир Ельченко: товарооборот с Таможенным союзом растет. Фото: nam.kiev.ua

Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстану, если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис.

Об этом заявил посол Украины в РФ Владимир Ельченко в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета, сообщает УНИАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия еще раз попыталась заманить Украину в Таможенный союз дешевым газом

"Мы не говорим сегодня ни "да", ни "нет". Перспективы есть", - отметил он.

"Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами Таможенного союза), которые сегодня существуют, сохраняться, - плюс мы видим кризисные явления в ЕС, если они будут сохраняться, - то ответ будет скорее да, чем нет", - сказал Ельченко.

По его словам, власти Украины исходят из того, что нужно немного времени, чтобы Таможенный союз заработал, и к 2015 году это объединение "должно приобрести свой окончательный вид".

Посол отметил, что сейчас украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов Таможенного союза, а также экономические процессы Украины и стран ТС.

Ельченко подчеркнул, что впервые за последние пять лет наблюдается превышение объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского Союза.

"На сегодня это 42% в первом случае и уже меньше 30% - во втором", - сказал он.

При этом, по его словам, Украина не отказывается от евроинтеграции, но никто не знает, сколько времени необходимо на этот процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарифы на газ придется повышать даже если МВФ пойдет на уступки - эксперт

"Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском Союзе – в таком, которым он был позавчера. То что происходит сегодня, заставляет задуматься. Но от самой этой идеи никто не отказывается...", - сказал дипломат

"Сегодня ЕС проходит свои собственные трудности, и что это будет за объединение через год – через пять, никто не знает, что случится с еврозоной, с шенгенской зоной", - добавил Ельченко.

Он надеется, что на определенном этапе желания и возможности Украины и Евросоюза совпадут.

Сейчас вы читаете новость «Украина может присоединиться к Таможенному союзу, если в Европе будет усиливаться кризис - посол». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

149

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5897
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть