Ексклюзивы
среда, 04 января 2012 18:52

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Тимошенко могут выделить кровать в камере на 50-60 человек - правозащитник

Тимошенко могут выделить кровать в камере на 50-60 человек - правозащитник

Вероятно, экс-премьера Юлию Тимошенко сейчас держат в "карантинном помещении". Это такой блок или "филиал" следственного изолятора для лиц, получивших срок, но которые ожидают завершения всех формальностей с документами. Такое предположение сделал эксперт по вопросам пенитенциарной системы Александр Букалов относительно условий содержания Тимошенко в Качановской колонии № 54 в Харькове.

"Через некоторое время ей, скорее всего, выделят кровать в большой камере на 50-60 человек. Ведь обычно осужденных в колониях держат именно в таких огромных камерах как в пионерлагере. А камеры на 3-12 человек есть только в СИЗО", - отметил Букалов.

Он сообщил, что в целом Качановская колония оставила у него положительные впечатления. Там было довольно аккуратно, убрано, в частности, в комнатах для проведения социально-воспитательной работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюремщики ведут видеонаблюдение за сном Тимошенко

"Мне кажется, это довольно нормальная колония по внешнему виду. Однако, как персонал относится к осужденным, я сказать не могу. При встрече с правозащитниками эти люди всегда вежливы и учтивы. Вполне возможно, там и отношение к заключенным нормальное", - сказал эксперт.

Он отметил, что в некоторых украинских колониях видел холодильники. Осужденным разрешается иметь кипятильники мощностью 0,5 кВт. Микроволновая и электрочайник - оборудование, которые не запрещено.

ФОТОРЕПОРТАЖ: В камере Тимошенко есть телевизор и душ

"Появились сообщения, что у Тимошенко постоянно горит свет. Часто такую необязательную избыточность режима применяют к лицам, склонных к суициду. Чтобы человек не покончил с собой ночью, когда темно, в камере постоянно горит свет. Но очевидно, таких подозрений относительно Юлии Владимировны нет. Думаю, в ее случае, постоянный свет используется как элемент неприятной психологической атмосферы, давления или того, что называется поведением, унижающее достоинство. Это вроде и не пытка, но все равно неприятный момент", - сообщил правозащитник.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко могут выделить кровать в камере на 50-60 человек - правозащитник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

36

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8712
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть