воскресенье, 30 июня 2013 20:00

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Тимошенко готова пожертвовать свободой ради подписания соглашения об ассоциации - политолог

Тимошенко готова пожертвовать свободой ради подписания соглашения об ассоциации - политолог
Андрей Золотарев. Фото: ua.golos.ua

Заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко верит, что ее отпустят на лечение за границу до саммита в Вильнюсе. Впрочем настроение у нее плохое из-за "политических рантье" оппозиционеров Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Ярослава Федорчука, которые очень вяло добиваются его освобождения. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Андрей Золотарев.

"Долгое пребывание в изоляции, как бы оно ни называлось Качановской колонией или больницей, отражается на восприятии человеком окружающих событий. Именно это видим у Тимошенко. Есть своеобразная аберрация, специфическое восприятие происходящего снаружи. Во-вторых у нее есть определенная обида и разочарование как во многих однопартийцах, так и в избирателях, которые очень вяло отреагировали на то, что она оказалась в пустоте ", - считает политолог.

По его мнению Тимошенко сейчас ведет очень осторожно.

"Она тщательно подбирает слова. Это свидетельство того, что же достигнуты определенные договоренности между Януковичем и ЕС. Тимошенко также сейчас занимается политическим программированием. Дает 67 дней на решение задачи внешней интеграции. Будучи в изоляции, пытается остаться идеологом политики. Это - верно и разумно ", - говорит он.

Золотарев отмечает, что с Тимошенко чувствует - "она опирается на слой политических деятелей, которым выгодна ее изоляция".

"Им лучше, чтобы она оставалась в Качановке и не вмешивалась в их дела. Это политические рантье, которые существуют на проценты от ее политического капитала, и очень хорошо себя чувствуют. Это и Яценюк и Турчинов и Федорчук", - указывает политолог.

Он добавляет: "если бы они были активными, настроение у Юлии Владимировны был бы значительно лучше".

Политолог, анализируя статью экс-премьера, подчеркивает, что "с пичьма чувствуется, что она верит, что выйдет из тюрьмы до саммита в ноябре".

"Возможно, ее воля будет ограниченной, условиям неучастия в политической деятельности, такими гарантиями, которые должны будут обеспечить западные политики. Но все же шанс на свободу у нее остался и она чувствует", - говорит Золотарев.

Политолог называет Тимошенко очень прагматичным политиком, который действительно готов пожертвовать свободой ради подписания соглашения об ассоциативном членстве Украины в Евросоюзе.

"Она понимает, если будут достигнуты какие-то договоренности между украинской властью и Евросоюзом, даже только на бумаге, это даст ЕС рычаги влияния на Украину. С ее точки зрения это гораздо лучше, чем дальше качать политическую качель", - утверждает он.

Также Золотарев добавляет, что Тимошенко верит - круглые столы станут эффективным средством для решения основных проблем Украины накануне саммита.

Напомним, сегодня Юлия Тимошенко опубликовала свое письмо "67 рабочих дней?". В нем призвала организовать национальный круглый стол, который объединит власть и оппозицию для выполнения Украиной необходимых критериев подписания с ЕС Соглашения об ассоциации. Также она считает, что необходимо отложить летние парламентские каникулы до завершения всех дел по выполнению предпосылок к подписанию соглашения с ЕС.

Ряд украинских общественных деятелей, ученых и политологов выступили с инициативой созыва Национального круглого стола "Понимание ради европейского будущего".

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко готова пожертвовать свободой ради подписания соглашения об ассоциации - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

34

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7052
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть