пятница, 21 февраля 2014 14:31

Тигипко не пришел в Раду, потому торговался за премьерство - СМИ

Тигипко не пришел в Раду, потому торговался за премьерство - СМИ

Вчера 35 народных депутатов от фракции Партии регионов проголосовали за проект постановления, которым прекращается антитеррористическая операция, начатая СБУ, а войска возвращаются в места постоянной дислокации. ТСН.ua выяснил, как оппозиционерам удалось собрать нужные голоса.

Прицельная стрельба снайперов на Майдане, в результате которой по данным Министерства охраны здоровья погибли 75 человек, заставила внефракционных нардепов, оппозиционеров и некоторых депутатов от фракции Партии регионов вчера собраться в на экстренное заседание Раде. Цель – принять постановление, которое бы фактически прекратило боевые действия в Киеве.

Первым прийти в Раду депутатов призвал один из заместителей главы фракции ПР Сергей Тигипко. На своей странице в Facebook он заявил, что необходимо срочно поменять спикера и согласовать кандидатуру нового премьер-министра. Также Тигипко сообщил о том, что внутри фракции ПР создана "антикризисная" группа. Но в итоге сам Тигипко в Раду так и не приехал. Один из нардепов от ПР Нестор Шуфрич на вопросы, где его коллега лишь задумчиво пожимал плечами.

Позже появилась новость, что у Тигипко были переговоры с лидером УДАРа Виталием Кличко и лидером фракции "Батьківщина" Арсением Яценюком. Но эта информация не подтвердилась. У лидеров оппозиции была встреча с главами МИД Франции, Германии и Польше.  

Тигипко, по словам источников в оппозиции, в посольстве США. "Он боялся, что по дороге будут стрелять", - сказал один из УДАРовцев.

Источники сообщают, что Тигипко не явился в Раду, поскольку был занят торгами за кресло премьер-министра. Его премьерство активно продвигали Левочкин и Фирташ, приводя как аргумент 40 голосов в его депутатской группе.

Как оппозиционерам удалось собрать нужное количество голосов за постановление и что будет дальше?

Долгие уговоры

Экстренное заседание Рады было назначено на 15.00. Многие депутаты пришли раньше. В числе прибывших не только оппозиционеры, но и регионалы. Например, Владимир Продивус, Виталий Чудновский, Владимир Вечерко, Виктор Бондарь, накануне заявивший о выходе из фракции ПР. Приехали и Нестор Шуфрич, Геннадий Васильев и Вадим Новинский. Последние переубеждали депутатов голосовать за оппозиционный проект постановления, говоря, что происходящее в Раде – неправильно и все решат на следующий день.

Шуфрич в кабинете у вице-спикера Руслана Кошулинского согласовывал правки. На двух листах формата А4, исписанных красной ручкой, не осталось живого места. "Мы сказали, что если будет правовая вакханалия, то мы уйдем из зала, и после нашей жесткой позиции целый ряд вопросов будет снят", - сказал позже Шуфрич журналистам. По его словам один из пунктов, на котором настаивали регионалы – осудить обе стороны конфликта. Но в результате его убрали из текста постановления.

Процесс согласования текста постановления занял несколько часов. В это время депутаты ожидали кворума, чтобы начать голосование (необходимо 226 голосов). Списки зарегистрированных сохранял у себя нардеп от "Батьківщини" Валерий Лунченко.

Переговоры с нардепами фракции ПР вели внефракционные Давид Жвания, Инна Богословская и нардеп от "Батькивщины" Николай Мартыненко. "Ждем, будут голоса", - по дороге в кабинет Кошулинского бросила Богословская. Были ли гарантии в обмен на позитивное голосование – депутаты не знают. Один из нардепов от УДАРа не вдаваясь в детали рассказал, что над этим вопросом работали. "Они просто поступили порядочно. И точка", - отрезал Владимир Полочанинов.

Они действительно нашлись. В зале зарегистрировались 239 нардепов, за проект постановления проголосовали 236 депутатов. Свой голос за постановление отдало 35 регионалов, хотя заявление о выходе из фракции написал 21 регионал.

Интересный нюанс: голосовал и Вадим Новинский, которого связывают с владельцем СКМ Ринатом Ахметовым. Позже он объяснил, что так на его месте поступил любой нормальный человек. После голосования Новинский пошел о чем-то совещаться с Арсением Яценюком, лидером ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком и Александром Турчиновым.

Кроме постановления депутаты решили работать без перерыва, в том числе и по выходным. За большее, например, за отставку Владимира Рыбака с поста спикера Рады или за возврат Конституции 2004 года регионалы голосовать отказывались. "Есть согласованный текст Конституции? Кто-то его видел?", - отбивался от журналистов в кулуарах внефракционный нардеп Петр Порошенко, обещая, что сегодня в Раде будет 226 голосов.

Начало прорыва

Главы МИД Германии, Франции и Польши вечером вторника по два раза по очереди встречались с Виктором Януковичем и тремя оппозиционными лидерами. Суть встреч: подписать некий договор между президентом и оппозиционерами при посредничестве ЕС. Его суть, по словам одного из нардепов от УДАРа: вернуть Конституцию образца 2004 года, а затем до осенней сессии парламента доработать ее текст, провести президентские выборы не позднее конца 2014 года и воздержаться от излишнего применения силы.

Утром среды в Раде зарегистрировались 360 нардепов. Заседание открыл Владимир Рыбак, заявив о том, что подписал постановление. После Рыбак предложил объявить перерыв до 16.00 для согласования текста постановления о возращении Конституции 2004 года. Но оппозиционные депутаты заблокировали трибуну, началась перепалка. На этот момент консультации Рыбака с лидерами фракций продолжаются.

К обеду с заявлением выступил сам президент, который уже готов на президентские выборы и возврат к Конституции-2004. Правда, когда он собирается проводить все изменения, не сказал. В 2015 году?

 

Сейчас вы читаете новость «Тигипко не пришел в Раду, потому торговался за премьерство - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть