Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 08:58

Терпение иссякает - в Европе сердиты на украинскую власть

Терпение иссякает - в Европе сердиты на украинскую власть
В ЕС отметили, что борьбы с коррупцией требует сама Украина, а Европа сможет жить рядом с коррупционным государством. Фото: EADaily

В Брюсселе обеспокоены ситуацией с коррупцией в Украине и затягиванием создания антикоррупционного суда.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Еврокомиссар Йоханнес Хан главным беспокойством назвал то, что в Украине до сих пор нет ни одного судебного приговора по высокопоставленным чиновникам по итогам расследований, проводимых НАБУ. Поэтому он призвал создать Высший антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

"Это одно из условий для дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ. Я в постоянном и тесном контакте с МВФ и другими финансовыми институтами и могу вас заверить, что терпение, мягко говоря, исчерпывается", - подчеркнул Ган.

Депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс выразила раздражение тем, что принятие закона об антикоррупционном суде в Раде фактически не продвигается. Ее критику в адрес Украины поддержал сопредседатель парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Дариуш Росати.

"Мы уже ждем создания антикоррупционного суда год и услышали сегодня, что это будет продолжаться еще год. Мое впечатление, что есть недостаток решимости в вопросе борьбы с коррупцией", - отметил Росати.

Он констатировал, что ЕС может жить рядом с коррупционной Украиной, но это, в первую очередь, в интересах Украины - побороть коррупцию. И поэтому он хотел бы видеть искренность со стороны украинской власти в этом вопросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко наступает на антикоррупционеров - эксперт

1 марта Верховная Рада поддержала президентский законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде. За его принятие проголосовали 282 депутата.

Ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта. В частности, Международный валютный фонд заявил, что проект Порошенко противоречит обязательствам Украины. Позже Всемирный банк также выдвинул свои требования, предупредив, что на кону $800 млн.

Евросоюз также официально выступил с критикой в ​​адрес Банковой из-за того, что президент, мол, подал законопроект об Антикоррупционном суде, который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Сейчас вы читаете новость «Терпение иссякает - в Европе сердиты на украинскую власть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40874
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода